Какая стоимость врачебной ошибки

14.03.2019
ПАЦИЕНТЫ VS ВРАЧИ

Украинская юриспруденция осваивает новое направление – оказание юридической помощи при конфликтах с врачами.


Наиболее популярный запрос в Интернете в поиске юристов, специализирующихся на медицинском праве, «как подать в суд на стоматолога» – и это один из актуальных трендов во взаимоотношениях стоматологов и их пациентов.

 

И хотя возмещение вреда, нанесенного здоровью пациента в результате врачебной ошибки в Украине по-прежнему нелегкая задача, постепенно и у юристов, и у судов накапливается опыт ведения таких дел, и все чаще они разрешаются в пользу пациента.


Ведение дел по претензиям к врачам в Украине – непаханое поле в украинской юриспруденции, правовых механизмов для привлечения к ответственности врача в нашей стране достаточно.

 

Украинское законодательство содержит 11 уголовных статей (ст. 131, 132, 136, 137, 139, 140, 141 – 145), по которым при настойчивости и наличии стимула можно привлечь медиков к ответственности.

 

А стимулом для экспертиз, расследований, судебных разбирательств может стать размер возможной материальной компенсации и общественное давление.

В Украине подобная практика только набирает обороты, однако люди уже намного чаще начинают не просто жаловаться, а действовать!


Количество официальных претензий к врачам растет с каждым годом в несколько раз.

 

Только за 2018 год зарегистрировано 5 326 заявлений по привлечению к ответственности врача за ошибку, а средний размер выплат 73 496 грн.!

Поэтому большинство конфликтов между врачами и пациентами все же не доходят до судов, а разрешаются досудебными механизмами, в основном признанием ошибки врача и добровольной выплатой компенсаций пациентам.

 

Средства для выплат обеспечиваются либо «из собственного кармана» медицинского учреждения, либо страхованием профессиональной ответственности врачей, которое во многих странах обязательное.