Тайное становится явным или что угрожает реформе сферы банкротства в Украине

14.09.2020
Юридические новости

В результате реформирования сферы банкротства Национальная ассоциация арбитражных управляющих Украины (НААКУ) и ее региональные подразделения должны принять полномочия Министерства юстиции по урегулированию деятельности арбитражных управляющих. Это также означает необходимость соблюдения принципов коллегиальности, независимости и беспристрастности.
 

Однако, в конце августа в кругу арбитражных управляющих возник спор. Председатель Киевского совета НААУ Сергей Боярчуков раскрыл подробности дела о банкротстве одной из фирм. При этом он обвинил свою коллегу – Светлану Демину – в непрофессионализме и недобросовестной работе.
 

В отместку С. Демина отметила действия С. Боярчукова, как нарушающие Кодекс этики.
 

Профессиональный круг арбитражных управляющих не остался в стороне данного дела. Так, был обвинен Сергей Боярчуков в нарушении Устава организации, Кодекса этики и стандартов профессии, а также в разглашении конфиденциальной информации.
 

В дополнение выяснилось, что юридическая фирма С. Боярчукова представляла интересы основного обанкротившегося предприятия. Следовательно, здесь может иметь место еще и конфликт интересов.
 

Выразили свою позицию относительно данного случая и эксперты рынка. Они отметили, что подобные инциденты отдаляют и сводят на нет возможность делегирования государством своих полномочий по саморегулирования профессии в пользу СРО. Это показывает, что профессия не способна самостоятельно решать свои проблемы.
 

Заместитель председателя Национальной ассоциации арбитражных управляющих Александр Бондарчук отметил, что делать такие выводы по одному инциденту рано. Однако, он согласен, что игнорировать подобные случаи тоже нельзя. «Это сообщество профессионалов своего дела и любые попытки использовать Ассоциацию как инструмент в частной борьбе – недопустимы. На одном из ближайших заседаний Совета НААУ мы рассмотрим этот вопрос», – отметил А. Бондарчук.