Старт реформы сферы банкротства: чего ожидать бизнесу и физлицам

30.09.2019
Новости компании

26 сентября в Запорожье прошла Межрегиональная конференция на тему «Старт реформы сферы банкротства. Ожидания и перспективы» – наиболее ожидаемое специалистами в сфере банкротства событие года.
 

Конференция, организованная Главным территориальным управлением юстиции в Запорожской области, объединила представителей Минюста, судей, глав профильных комитетов по вопросам банкротства и арбитражных управляющих.
 

На панельных дискуссиях участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся введения в действие Кодекса Украины по процедурам банкротства (далее – Кодекса).
 

1-я панельная дискуссия была особенно горячей, т.к. не только спикеры, но и участники хотели высказаться по поводу противоречивых статей Кодекса, а также внесения необходимых изменений в правоприменение и судебную практику.
 

На 2-й панельной дискуссии на тему «Правовой статус арбитражного управляющего. Перспективы усиления процессуальной независимости. Проблемы контроля и ответственности» выступил Александр Бондарчук – управляющий партнер ЮА «Абсолют», арбитражный управляющий.
 

По мнению участников данной дискуссии, Кодекс наделил арбитражного управляющего большим количеством обязанностей, но при этом урезал процессуальную независимость.
 

Определенно, доработки Кодекса особенно нужны в части независимости арбитражных управляющих.
 

3-я панельная дискуссия на тему «Реализация имущества банкротов. Изменения в порядке продаж согласно Кодекса Украины по процедурам банкротства. Риски монополизации рынка» началась с доклада главы Комитета по конкурсному праву АЮУ, которая представила участникам презентацию «Реализация имущества банкротов».
 

Выступая на данной панельной дискуссии, Александр Бондарчук отметил необходимость доработки Кодекса в процессуальной и части о банкротстве.
 

«Prozorro – это хорошо, но для упорядочивания процедуры реализации имущества на торгах необходима здоровая конкуренция. Избежать монополизации возможно только путем появления других торговых площадок», – подчеркнул он.
 

На 4-й панельной дискуссии участники говорили на острую тему «Правовой институт банкротства физических лиц. Социальная направленность и процессуальные проблемы имплементации».
 

И спикеры, и участники сошлись в едином мнении: банкротство физических лиц – вопрос социальный и Украине нужен соответствующий Закон, защищающий права физлиц.
 

Опыта банкротства физических лиц у Украины нет, однако время требует внедрения законодательства в сфере банкротства физлиц. И выход только один: внедрять, анализировать и дорабатывать законодательно.
 

«Безусловно, необходимо учесть риски для бизнеса, но при этом люди не должны стать заложниками своего долга. Наоборот, банкротство физлиц должно стать шансом для человека начать жизнь с «чистого листа», – отметил управляющий партнер ЮА «Абсолют».
 

Обсуждая на 5-й панельной дискуссии вопрос саморегулирования арбитражных управляющих (СРО), а также проблемы создания, членства, финансирования деятельности и исполнения основных функций, участники возложили большие надежды деятельность рабочей группы при Министерстве юстиции Украины по усовершенствованию законодательства в сфере банкротства.
 

Александр Бондарчук отметил, что СРО – это единственная реальная возможность донести свою позицию органам власти и обществу.
 

«СРО – это голос арбитражных управляющих Украины. Я вхожу в состав рабочей группы при Министерстве юстиции Украины по усовершенствованию законодательства в сфере банкротства и приложу максимум усилий для внесения необходимых изменений с учетом всех пожеланий», – добавил он.
 

Межрегиональная конференция на тему «Старт реформы сферы банкротства. Ожидания и перспективы» закончилась на оптимистической ноте.
 

Отдельная благодарность начальнику Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Васильцову Сергею Анатольевичу за организацию конференции и предметную дискуссию.



Материал по теме
Александр Бондарчук – Заместитель Главы СРО
подробнее
2019-11-21 13:27:00
|
Новости компании
Александр Бондарчук: ЧЕСТНО, ПРОЗРАЧНО И ПОНЯТНО!
подробнее
2019-11-18 17:00:00
|
Новости компании
Судебная практика ЮА «Абсолют»: подписание меморандума на сумму более 186 млн. грн.
подробнее
2019-11-15 16:41:00
|
Новости компании
Александр Бондарчук баллотируется в Раду…
подробнее
2019-11-11 09:39:00
|
Новости компании
Александр Бондарчук – член Комитета по вопросам банкротства при НААУ

Управляющий партнер Юридического агентства «Абсолют» стал членом Комитета по вопросам банкротства при Национальной ассоциации адвокатов Украины

подробнее
2019-10-23 14:51:00
|
Новости компании
Судебная практика ЮА «Абсолют»: погашены кредиторские требования на сумму более 219 миллионов гривен

В ходе проведения процедуры банкротства крупного украинского предприятия с последующей ликвидацией, удалось добиться не только погашения кредиторских требований, но и уменьшения кредиторской задолженности предприятия

подробнее
2019-10-21 18:01:00
|
Новости компании