Судебная практика ЮА «Абсолют»: погашены кредиторские требования на сумму более 219 миллионов гривен

21.10.2019
Архив новостей

В ходе проведения процедуры банкротства крупного украинского предприятия с последующей ликвидацией, удалось добиться не только погашения кредиторских требований, но и уменьшения кредиторской задолженности предприятия.
 

Так, в рамках проведения процедуры банкротства:
 

  • с целью уменьшения суммы задолженности перед кредиторами в пользу должника, ликвидатор в судебном порядке признал недействительным Договор о переведении долга между нерезидентной компанией, зарегистрированной в Кипре, и должником на сумму более 37 млн. грн.;
     
  • ликвидатор включил в ликвидационную массу все имущество предприятия, реализованное впоследствии по максимальной стоимости, что позволило погасить задолженность перед обеспеченным кредитором на сумму более 13 млрд. грн.;
     
  • погашено кредиторских требований на сумму более 219 млн. грн. (в соответствии с ч.5. ст. 45 Закона о банкротстве).
     

Примечательно, что среди прочего имущества должника, в ликвидационную массу попало помещение*, в котором расположен музей и которое должно было реализоваться на публичных торгах (аукционе) совместно с остальным имуществом.
 

Однако ликвидатору удалось убедить покупателя данного помещения, в лице которого выступал банк, пожертвовать музею помещение, приобретенное на публичных торгах.
 

Вследствие этого, между Банком и Музеем был заключен Договор пожертвования.
 

*Согласно действующего законодательства, на момент реализации ликвидационной процедуры, в ликвидационную массу включается все имущество Должника.
 

__________________________________________________________________________________________________________

Основная задача ликвидационной процедуры – реализация комплекса мероприятий, направленных на погашение требований кредиторов должника. Погашение требований кредиторов осуществляется на справедливой и пропорциональной основе.
 

Погашение кредиторской задолженности возможно только за счет активов должника, которые арбитражный управляющий может выявить, сохранить и, в дальнейшем, реализовать.

__________________________________________________________________________________________________________