Руководитель международного департамента ЮА «Абсолют» посетил IV Национальный экспортный форум

05.06.2018
Новости компании

04 июня в Торгово-промышленной палате Украины прошел «IV Национальный экспортный форум», положивший старт «Kyiv Export Week 2018».


В этом году Форум собрал более 150 гостей из разных стран мира, среди которых Хорватия, Нигерия, Австрия, Италия и Белоруссия.


«IV Национальный экспортный форум» начался с приветственного слова Геннадия Чижикова, президента Торгово-промышленной палате Украины (ТПП), и обозначения целей.


Так, он отметил, что ТПП уже несколько лет подряд выступает в роли площадки, объединяющей представителей бизнеса разных стран. Ежегодно на «Национальном экспортном форуме» участники получают уникальную информацию о построении долгосрочных и взаимовыгодных отношений с экспортерами, что способствует открытию новых каналов сбыта.


Важность развития экспорта также подчеркнул Алексей Переверзев (государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли Украины).

«Экспорт – это двигатель экономики, половина ВВП страны формируется за его счет», – добавил он, отметив, что в 2017 году экспорт вырос на 7,2 млрд. долларов США.


По мнению Василия Боднара, заместителя Министра иностранных дел Украины, необходимо искать новые рынки сбыта продукции, тем самым повышая экспортный потенциал.


«Главный сигнал МИД – наши дипломатические учреждения за рубежом, и Совет экспортеров и инвесторов совершенствуют взаимодействие с национальным бизнесом, ТПП Украины, другими министерствами, государственными органами и общественными организациями с целью расширения экспорта и привлечения иностранных инвестиций», – акцентировал он, добавив, что поддержка государства будет стимулом для национальных предприятий модернизировать производство.


Слово также взял Самат Ордобаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине. Он призвал предпринимателей Украины к тесному сотрудничеству путем создания совместных предприятий (СП) с целью выхода на евразийские и ближневосточные рынки, которые уже открыты для Казахстана (к примеру, за 2 года количество СП Казахстан-Украина увеличилось в 2 раза).


Руководитель отдела по делам экономики и торговли Посольства Китайской Народной Республики в Украине Лю Дзюнь сказал, что ощущает изменения и постепенное восстановление экономики Украины. Он также подчеркнул, что Китай в этом году открыл свои рынки для новых товаров из Украины (шрот, говядина, мед) и готов далее расширять списки разрешенных для ввоза товаров.  Также подтвердил заинтересованность Китая в украинских технологиях и продукции машиностроения.


В ходе панельной дискуссии под названием «Реализация Национальной экспортной стратегии Украины» спикеры обсудили объединение производителей в ассоциации, переход аграрного сектора на новые рынки, а также инструменты поддержки национальных производителей.


Так, Олеся Залуская, советник Первого вице-премьер-министра Украины-министра экономического развития и торговли Украины, подчеркнула важность разработки экспортной  стратегии совместно с бизнесом, постоянного технологического усовершенствования и экспорта инновационных продуктов, развития инфраструктурных проектов, а также создания институциональной поддержки экспортеров. По ее словам, пищевая промышленность, ИТ-технологии и машиностроение – наиболее перспективные секторы экономики.


Сергей Свистиль, вице-президент ТПП Украины, предложил производителям объединиться и создать ассоциации для совместного выхода на Международные рынки и отметил необходимость разработки собственной экспортной политики на предприятиях, планирующих экспорт продукции (услуг).


Ольга Трофимцева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, отметила успешный переход аграриев на новые рынки после утраты Рынка РФ.


«Украина ежегодно экспортирует более 40 млн. тонн зерновых, а в странах Евросоюза на сегодня успешно работает 290 украинских экспортеров-производителей продуктов питания, животноводства и т.д.», – добавила она.


Ольга Шевченко, начальник управления международного сотрудничества Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сказала, что экспортерам необходима помощь в признании системы безопасности производства продукции из Украины.


В рамках IV Национального экспортного форума организаторы презентовали виртуальную торговую площадку для бизнеса «European Enterprise Network», которая охватывает боле 2,5 млн. компаний-участников и бизнес-ассоциаций 65 стран мира. 


Руководитель международного департамента ЮА «Абсолют» посетил IV Национальный экспортный форум

Сравнение товаров ()