Процедура обжалования судебных решений в Верховном Суде

18.04.2021
Статьи

Судебное разбирательство может затянуться на длительное время, и одна из причин — возможность оспаривания вынесенного решения в высшей инстанции. Однако если суды первой и апелляционной инстанций приняли негативное для вас решение, есть шансы добиться его отмены в Верховном Суде. Однако для этого должны быть весомые основания. Рассмотрим их детальнее.

Особенности процедуры обжалования судебных решений в Верховном Суде

Правом кассационного обжалования наделены участники дела и лица, которые не принимали участие в его рассмотрении, но суд своим решением затронул их права и законные интересы.

Пересматривать кассационным путем возможно решения и определения суда, кроме тех, для которых нормативами предусмотрено, что они не подлежат такому обжалованию. Важно отметить, что основанием для подачи заявления в ВС служит неправильное применение судом норм материального права либо нарушение норм процессуального права.

Таким образом, кассационная инстанция не пересматривает, не собирает и не принимает дополнительные доказательства по делу. Ее деятельность направленна не на изучение обстоятельств, а на проведение анализа работы судов первой и апелляционной инстанций.

Подать заявление в Верховный Суд можно на протяжении 30-ти дней с момента объявление решения. При этом, если во время судебного заседания были зачитаны только вводная и резолютивная часть, срок обжалования начинает исчисляться со дня составления полного судебного решения.

Если такой срок был пропущен по уважительной причине, суд может его восстановить. Для этого следует подать соответствующее заявление и подтвердить уважительность причины доказательствами.

Также суд возобновит пропущенный срок, если заявитель подал документ не позднее 30-ти дней после ознакомления с текстом решения при условии, что он не ознакомился с ним в день принятия такого решения либо составления полного его текста.

Кассационная жалоба обязательно составляется в письменной форме и подписывается лицом, от имени которого она подается, либо его представителем. В последнем случае вместе со всей документацией к заявлению также прилагается доверенность.

Допускается ли обжалование решений Высшего хозяйственного и Высшего административного судов в Верховном Суде Украины?

После проведения судебной реформы в 2017-ом году Верховный Суд считается наивысшим судом в системе судоустройства в Украине. В его состав входят Большая Палата ВС и Кассационные:

  • административный суд;
  • хозяйственный суд;
  • гражданский суд;
  • уголовный суд.

Таким образом, действующие ранее в качестве самостоятельных органов Высший хозяйственный и Высший административным суд на сегодняшний день являются составной частью Верховного Суда.

Сколько стоит жалоба для рассмотрения в Верховном Суде?

Не забывайте, что за подачу кассационной жалобы также потребуется уплатить судебный сбор. Его цена будет зависеть от категории дела и заявителя. Так, например, за подачу жалобы на решение суда придется заплатить 200 процентов ставки, которую нужно было уплатить в суде первой инстанции.

В случае обжалования определения юрлица заплатят 1, а физлица 0,2 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В хозяйственных и административных делах эти суммы могут отличаться.

Специалисты ЮА «Абсолют» помогут разобраться с кассационным обжалованием любого дела, разработают и подадут уполномоченному органу нужную документацию в Киеве и в Днепре быстро и выгодно.