Обжалование решения конституционного суда

18.04.2021
Статьи

Конституционный Суд Украины — это единственный орган конституционной юрисдикции нашего государства. Поэтому если с другими судами все более или менее понятно, здесь часто возникает вопрос: как обжаловать решения Конституционного Суда? Какая инстанция уполномочена заниматься их пересмотром?

Подлежит ли какое-либо из решений КСУ дальнейшему обжалованию: позиция суда

Согласно ст. 151-2 Конституции Украины, решения и выводы КСУ являются обязательными и окончательными, а потому обжалованию не подлежат.

Несколько лет назад 49 народных депутатов обратились в Конституционный Суд, чтобы получить официальное толкование такой нормы. В результате этого было вынесено решение № 11-р/2019 от 02.12.2019 года, которым суд объяснил, что никакое его решение, независимо от формы либо сути, не может быть обжаловано. Причем его нельзя обжаловать как в суде общей юрисдикции, так и в самом Конституционном Суде.

Аргументирована такая позиция следующим. В законодательстве четко не указано, какие акты по своей форме и содержанию принимает КСУ, а потому такое положение Основного Закона касается всех его решений, а не только тех, которые связаны с осуществлением конституционного производства.

Это обусловлено особым конституционным статусом данного органа, а также юридической природой принятых им решений. На КСУ возложены чрезвычайно важные функции и полномочия, направленные на реализацию верховенства Конституции Украины. Такие задачи он выполняет единолично.

Постановление КСУ также нельзя обжаловать?

Как уже было отмечено ранее, в Украине не подлежат обжалованию все решения КСУ, в том числе принятые в форме постановлений на специальных пленарных заседаниях.

Вместе с тем, несмотря на все вышеизложенное, судьи Конституционного Суда все же предусмотрели некоторые исключения. Так, согласно решению № 11-р/2019, суд может пересматривать индивидуальные акты, принятые на основаниях, определенных ч. 2 ст. 149-1 Конституции Украины (касаются увольнения судей с должности).

Таким образом, обжаловать какие-либо иные решения органа конституционной юрисдикции успехом не увенчаются. Однако если ваш вопрос касается любой другой сферы, юристы ЮА «Абсолют» всегда готовы прийти на помощь для возобновления справедливости. Мы работаем в Киеве, Днепре и других городах. У нас опытные специалисты, индивидуальных подход к каждому клиенту и самые лояльные цены на все услуги!