Новая эпоха банкротства – чем запомнился «IV Форум по реструктуризации и банкротству»

18.04.2019
Новости компании

17 апреля состоялся «IV Форум по реструктуризации и банкротству», партнером которого выступило Юридическое агентство «Абсолют».
 

Форум стал уникальной площадкой, объединившей профессионалов в сфере банкротства со всей Украины – представителей органов исполнительной и законодательной власти, судей, арбитражных управляющих, юристов и представителей бизнеса.
 

Напоминаем, 15 апреля Президент Украины подписал Кодекса по процедурам банкротства, главная новация которого – институт банкротства физических лиц.
 

На сессиях Форума участники обсудили следующие темы:
 

  • Институт несостоятельности: новая правовая реальность.
     
  • Банкротство физических лиц.
     
  • Банкротство юридических лиц.
     
  • Погашение долгов и реализация имущества.
     

На 1-й сессии участники обозначили основные ожидания Кодекса – институт банкротства физических лиц, создание СРО арбитражных управляющих и снижение доступа к процедурам банкротства. Бизнес должен быть готов к тому, что при невыполнении обязательств, придут не только исполнители, но и арбитражные управляющие.
 

В ходе 2-й сессии обсуждали роль арбитражного управляющего в процессе банкротства физлица, процедуры распоряжения активами, а также последствия для физического лица-банкрота.
 

Так, арбитражный управляющий становится ключевым лицом, которому необходимо досконально изучить «историю» физлица-банкрота. В свою очередь, хозяйственным судам придется разбираться с нюансами жизни физлиц-банкротов.
 

Говоря о банкротстве юридических лиц, участники 3-й сессии отметили, что в Кодексе меняются подходы к процедурам несостоятельности, выражающиеся в разграничении понятий «несостоятельность» и «банкротство». Также был сделан акцент на правовой позиции Верховного суда касательно особенностей взыскания с должника налоговой задолженности и проведения аукциона в рамках процедуры банкротства.
 

На 4-й сессии, модератором которой выступил Александр Гладий, директор ЮА «Абсолют», участники обсудили тенденции в сфере погашения долгов и реализации имущества:
 

  • злоупотребление правами при проведении открытых торгов;
     
  • судебную практику в соответствующей категории дел и превентивные механизмы, содержащиеся в Кодексе о процедурах банкротства;
     
  • проблемы судебного производства о взыскании средств с государственных предприятий;
     
  • банкротство государственных компаний;
     
  • риск-менеджмент при работе с проблемной задолженностью;
     
  • изменения в сфере реализации активов в рамках процедур банкротства.
     

Денис Дробот, адвокат практики реструктуризации и банкротства ЮА «Абсолют», сделал обзор судебной практики по спорам, связанным с реализацией имущества должника, проанализировал актуальные правовые позиции в делах о нарушении правил подготовки и проведения аукционов, а также оформления их результатов.
 

Ознакомьтесь с презентацией «СУДОВА ПРАКТИКА: реалізація майна»

Судебная практика. Реализация имущества



Материал по теме
Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по вопросам банкротства ААУ и ЮА «Абсолют» подписан

Благодаря подписанию Меморандума, Юридическое агентство «Абсолют» получило возможность поделиться с практическим опытом сопровождения процедуры банкротства предприятий с коллегами, а также приобщиться к законотворчеству в сфере банкротства

подробнее
2019-05-06 10:37:00
|
Новости компании
Тень солидарности

Как свидетельствует статистика, кредиторы получают всего 6 – 7 % от размера всех денежных требований...

подробнее
2019-04-23 14:47:00
|
Статьи
Президент подписал Закон о банкротстве

Сегодня, 15 апреля 2019 года, подписан Кодекс о процедурах банкротства

подробнее
2019-04-15 13:36:00
|
Юридические новости
ЮА «Абсолют» выступает партнером «Форума по реструктуризации и банкротству»

17 апреля в отеле «Premier Palace Hotel» состоится «Форум по реструктуризации и банкротству», организованный газетой «Юридическая практика»

подробнее
2019-04-05 09:47:00
|
Новости компании
Собрание аукционеров

Новые требования к реализации имущества должника в рамках дел о банкротстве являются прогрессивной мерой, однако ее эффективность зависит от формирования единой позиции Верховного Суда в вопросах проведения таких аукционов

подробнее
2018-12-17 11:46:00
|
Статьи
Продажа имущества в производстве по делу о банкротстве

Принятый 18.10.2018 года Верховной Радой Украины во втором чтении, безусловно, новаторский Кодекс Украины по вопросам банкротства, является на сегодняшний день, возможно, наиболее интересным для обсуждения НПА за весь уходящий год среди юридического сообщества Украины

подробнее
2018-12-11 13:05:00
|
Статьи