Кодекс по банкротству Украины: оценка и перспективы

23.10.2020
Юридические новости

21-го октября 2020-го года все юридическое сообщество отмечало годовщину принятия Кодекса Украины по процедурам банкротства. Свои ожидания по поводу принятых норм, работы органов власти и самоуправления арбитражных управляющих правоведы обсудили на профессиональной дискуссии на VІ Форуме с конкурсного права.
 

Проводилось мероприятие при поддержке Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» офлайн в «Radisson Blu Hotel» и онлайн. Организаторами выступили Комитет Ассоциации юристов Украины с конкурсного права, Национальная ассоциация арбитражных управляющих, Проект ЕС «ПРАВО-Justice», Комитет Ассоциации адвокатов Украины по банкротству, Независимая ассоциация банков Украины.
 

Открывали мероприятия и отметили позитивные результаты действия Кодекса председатель Комитета АЮУ с конкурсного права, партнер «Ario Law Firm» Ирина Сербин и руководитель проекта ЕС «ПРАВО-Justice» Довидас Виткаускас.
 

Исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова проанализировала год жизни с Кодексом и выделила как положительные, так и отрицательные моменты. Так, среди проблем она отметила большую длительность процедуры банкротства, а также ее дороговизну и низкий уровень эффективности.
 

Судья Верховного Суда Сергей Жуков подтвердил, что этот год был непростым. Он озвучил проблемные вопросы, с которым на практике часто сталкивались стороны соответствующей процедуры. Например, что применять: переходные положения Кодекса или положения Закона «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Вызывало трудности также открытие и закрытие производств государственных предприятий.
 

Николай Лукашук, председатель НААУУ, отметил, что благодаря принятию Кодекса были созданы советы арбитражных управляющих, которые занимаются разработкой изменений в законодательные акты для усовершенствования существующей процедуры на практике. Поддержала его точку зрения и заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Коломиец.
 

О необходимости перевести весь документооборот в электронный вид высказался народный депутат Тарас Тарасенко. А эксперт по финансам Анна Мурина рассказала о кредитах и необходимости отмены моратория для повышения уровня жизни в стране.
 

Об отдельных нюансах практической реализации Кодекса высказались также советник «ADER HABER» Александр Удовиченко, советник «Arzinger» Антон Молчанов, партнер «LCF Law Group» Елена Волянская, советник «Ario Law Firm» Владислав Грищенко, международный эксперт проекта ЕС «ПРАВО-Justice» Арне Энгельс, партнер «Elite Consult Group» Диана Козловская, глава комитета по банкротству при Минюсте Игорь Николаев и руководитель экспертной группы Светлана Сухенко.
 

Кроме того, между участниками Форума возникла дискуссия по поводу работы арбитражных управляющих и их региональных советов.
 

Завершилось мероприятие объявлением результатов голосования участников Форума за лучших представителей данной сферы и их награждением. Как отметили в АЮУ, «это самая приятная часть Форума — вручения благодарностей коллегам и сообществам, которые развивают профессию и работают на ее успешное будущее».
 

Так, ЮА «Абсолют» победило в номинации «Юридическая фирма 2020 года сфере банкротства». Победителем в номинации «Арбитражный управляющий» стал Денис Ткаченко, а в номинации «Судья» — Сергей Жуков.

 

Форум по конкурсному праву