Кабмин увеличил перечень банков-кредиторов для предпринимательства

24.12.2020
Юридические новости

21.12.2020-го года Кабмин принял решение о расширении круга возможных финансовых учреждений для кредитования бизнесменов. Так, в порядке оформления госгарантий на портфельной основе в текущем году планируют смягчить условия доступа финучреждений, желающих участвовать в отборе и претендовать на частичное гарантирование государством обязательств по портфельным кредитам для представителей микро-, малого и среднего бизнеса.
 

Нововведения предусматривают:

  • снятие лимитов, касающихся наличия в портфеле претендентов 500 кредитных соглашений; 
     
  • отмену требований, которые касаются исхода аудита финансового учреждения по заключению не модифицированного мнения;
     
  • упрощение и сокращение длительности процесса формирования портфеля кредитов посредством упразднения необходимости согласовывать реестр кредитов с гарантом;
     
  • продление срока подачи заявок для принятия участия в рассматриваемом проекте;
     
  • уменьшение оплаты агенту во время составления документации, когда финучреждения еще не выдают средства и не владеют достаточными средствами, чтобы покрыть понесенные убытки.
     

В правительстве считают, что такие изменения повлекут за собой увеличение количества возможных кредиторов путем повышения уровня конкуренции между ними. Это благотворно повлияет на реализацию проекта в целом и стоимость кредитной помощи для бизнесменов.