Досудебная санация предприятия: как получить мораторий на взыскание долгов

18.05.2020
Статьи

Всемирная пандемия коронавируса и общегосударственный карантин сделали свое дело – привели к прогнозируемому экономическому кризису. Сокращение темпов производства и предоставления услуг, отсутствие рынков сбыта и, при этом, невзвешенная налоговая нагрузка и другие негативные факторы, несут в себе угрозу банкротства многим украинским предприятиям.
 

Именно поэтому все более актуальным становится вопрос – как бизнесу выстоять в текущей ситуации и каким образом удержать или восстановить платежеспособность при угрозе банкротства.
 

Антикризисное решение для бизнеса
 

Кодекс Украины по процедурам банкротства предусматривает один из наиболее эффективных способов антикризисного урегулирования – досудебную санацию предприятия.
 

Кодекс прямо определяет обязанность учредителей предприятий различных организационно-правовых форм принимать меры для предотвращения банкротства.
 

Приведем признаки банкротства предприятия:

  • невозможность выполнять текущие обязательства и платить по долгосрочным обязательствам кредиторам;
     
  • погашение требований одного кредитора приведет к невозможности проведения расчетов с другими;
     
  • вероятность погашения требований кредиторов происходит за счет залогового имущества и т.п.
     

В случае выявления указанных признаков банкротства руководство предприятия сообщает учредителям об их наличии.
 

Путем проведения общего собрания, учредители имеют право принять решение о применении досудебной процедуры санации.
 

Досудебная санация предприятия: план
 

После принятия соответствующего решения должником, разрабатывается план санации. В плане должны отражаться организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические и правовые меры.
 

То есть, план санации – это действенный механизм вывода предприятия из кризисного состояния и создание благоприятных условий для достижения цели его деятельности.
 

План санации обязательно определяет:

  • размеры, порядок и сроки погашения требований кредиторов;
     
  • меры по выполнению плана санации и надзора его исполнения.
     

Отметим, судебная процедура в рамках дела о банкротстве предусматривает определенные меры восстановления платежеспособности должника, а именно:

  • реструктуризацию предприятия;
     
  • перепрофилирование производства;
     
  • закрытие нерентабельных производств;
     
  • отсрочки, рассрочки или прощение долга (или его части);
     
  • ликвидацию дебиторской задолженности;
     
  • продажу части имущества должника;
     
  • отчуждение имущества и погашение требований кредиторов путем замещения активов;
     
  • получение займов и кредитов, приобретение товаров в кредит и тому подобное.
     

Определенные Кодексом Украины по процедурам банкротства мероприятия также регулируются другими нормативно-правовыми актами.
 

Досудебная санация компании: особенности и выгоды
 

Одной из особенностей досудебной санации является проведение ликвидационного анализа. То есть, документа, подтверждающего выгодность для кредиторов выполнения плана санации (по сравнению с ликвидацией должника).
 

Фактически – это сравнительная характеристика будущих действий в разрезе санации и ликвидации со сроками исполнения и погашение требований кредиторов.
 

Благодаря такому анализу, кредиторы видят имеющуюся выгоду санации предприятия-должника.
 

Другой особенностью процедуры санации для должника является признание безнадежным и списание налогового долга, возникшего за 3 (три) года до принятия решения о санации. Налоговый долг, возникший позже, рассрочивается (откладывается) или списывается на условиях плана санации.
 

Вместе с применением норм Налогового кодекса Украины это называется оптимизацией налоговой нагрузки.
 

Также отметим, что в план санации могут не включаться требования кредиторов, которые не были изменены или реструктуризированы.
 

Одобрение плана санации предприятия
 

Разработанный план санации предприятия одобряется кредиторами на собрании.
 

Кредиторам, которые принимают участие в выполнении плана санации, направляется уведомление и на официальном веб-портале судебной власти Украины публикуется соответствующее объявление.
 

Кредиторы, чьи требования не были изменены или реструктуризированы, могут не приглашаться на одобрение разработанного плана санации.
 

План санации должен быть одобрен необеспеченными кредиторами. То есть теми, которые владеют более чем 50 процентами от общей суммы необеспеченных требований, включенных в план санации по каждому классу кредиторов.
 

Если план санации предусматривает участие в санации обеспеченных кредиторов, он должен быть одобрен обеспеченными кредиторами. То есть теми, которые обладают двумя третями голосов кредиторов от общей суммы обеспеченных требований.
 

Утверждение плана санации предприятия
 

После одобрения плана санации предприятие-должник обращается с заявлением об утверждении плана санации в хозяйственный суд по территориальной подсудности.
 

Хозяйственный суд в течение 5 (пяти) дней принимает одно из следующих решений:

  • принимает заявление;
     
  • отказывает в принятии;
     
  • возвращает заявление,

о чем выносит постановление.
 

В случае принятия заявления, суд своим постановлением об утверждении плана санации определяет время и место судебного заседания, а также вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
 

Хозяйственный суд также принимает решение о назначении управляющего санацией, обеспечении требований кредиторов и ограничения действия моратория.
 

Отметим, управляющей санацией избирается на общем собрании кредиторов большинством голосов.
 

В течение месяца во время судебного заседания суд заслушивает возражения по плану санации от каждого присутствующего кредитора.
 

В случае отсутствия оснований для отказа в утверждении, суд выносит определение об утверждении плана санации. Данным постановлением также отменяется действие моратория.
 

Если суд отказал в утверждении плана санации, должник имеет право повторно обратиться в суд с соответствующим заявлением.
 

При подаче заявления, надо устранить установленные судом недостатки и заново принять обновленный план санации на собрании кредиторов.
 

Также при отказе в утверждении плана санации отменяется действие моратория.
 

В этом отличие от судебной процедуры банкротства, где действие моратория прекращается со дня прекращения производства.
 

Выполнение плана санации предприятия
 

Выполнение плана санации предприятия начинается с момента его утверждения.
 

Утвержденный план санации является обязательным к исполнению для всех кредиторов, требования которых включены в него.
 

Изменения в план происходят в порядке, установленном для его утверждения. Процедура санации может быть прекращена хозяйственным судом, но только при наличии оснований для невыполнения плана за нарушения его условий.
 

По результатам выполнения плана санации должник или управляющий санацией подает в хозяйственный суд заявление об утверждении отчета о выполнении плана санации. Хозяйственный суд утверждает или отказывает в утверждении отчета, о чем выносит определение.
 

Санация – это выгодно для предприятия-должника
 

Благодаря разработке, принятию и утверждению плана санации предприятие-должник получает:

  • возможность рассрочить, отсрочить срок исполнения или вообще списать свои обязательства (долги);
     
  • принять действенные меры для оптимизации производства;
     
  • избежать судебных споров с контрагентами и кредиторами;
     
  • минимизировать риски блокирования работы предприятия по исполнительному производству.
     

Законом не установлены сроки для разработки и выполнения плана санации. То есть, у должника есть время на обсуждение и согласование с контрагентами всех необходимых сроков для выполнения своих обязательств.
 

Правильно разработанный план санации:

  1. выгодный должнику;
     
  2. удовлетворяет требования кредиторов.
     

Управляющий санацией: нюансы назначения
 

Кодекс Украины по процедурам банкротства не предусматривает обязательное назначение управляющего санацией. Однако, в случае назначения, к управлению санацией лучше привлечь именно арбитражного управляющего.
 

  • Арбитражный управляющий в совершенстве владеет знаниями и имеет богатый опыт по применению положений законодательства по восстановлению платежеспособности и банкротства.
     
  • У высококвалифицированного арбитражного управляющего есть подготовленная команда специалистов в области права и экономики.
     

Итак, опытный арбитражный управляющий – это лучший антикризисный консультант при разработке плана санации и во время его реализации.
 

Когда санацией руководит арбитражный управляющий, должник может быть уверен в полноценной защите своих интересов и соблюдении условий реализации плана санации со стороны кредиторов.
 

Поэтому избрание управляющим санации не арбитражного управляющего не гарантирует законной, выгодной для должника, реализации плана санации.
 

Утверждение плана санации досудебной процедуры банкротства предприятия – это имеющийся действенный инструмент для избежания применения более сложной процедуры банкротства и введения всех процессуальных последствий и аспектов, предусмотренных такой процедурой.
 

Для предприятий (оказавшихся на грани банкротства) – это реальная возможность рассчитаться с кредиторами, минимизировать риски и восстановить платежеспособность, а также сохранить рабочие места, выстоять и удержаться на рынке.
 

Досудебная санация – это Ваш шанс сохранить работающее предприятие!