Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий при банкротстве

арбитражный управляющий арбитражный управляющий банкротство управляющий арбитражного суда арбитражный управляющий сайт финансовый арбитражный управляющий арбитражный управляющий Украина арбитражный управляющий в деле о банкротстве услуги арбитражного управляющего банкротство управляющий банкротство арбитражный банкротство процедура

С кризисами и банкротством многие компании знакомы не понаслышке и если в прошлом веке кризис был лишь временным и сугубо экономическим явлением, то после 2008 года мир просто существует в пост-кризисной реальности. Снижению прибыли предприятия могут сопутствовать множество факторов, как внешних так и внутренних. Конкурентные войны, глобализация, общее падение экономики всегда были фактором риска так же как и некомпетентность управляющего состава компании. Однако вне зависимости от факторов способствовавших снижению платежеспособности в отношении предприятия может быть открыта процедура банкротства.

Арбитражный управляющий - законодательство Украины

Действующее законодательство Украины предусматривает возможности обращения в суд с целью признать предприятие банкротом как от предприятия-должника так и от кредитора. В случае, если финансовое состояние предприятия стремительно ухудшается, возрастает кредиторская задолженность, уменьшается платежеспособность первое что стоит сделать – обратиться к опытному  кризисному управляющему для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Действующее украинское законодательство не предусматривает такой специальности как кризисный менеджер, в свою очередь аудитор может дать только заключение о текущем состоянии предприятия без дальнейших рекомендаций по восстановлению платежеспособности. В свою очередь арбитражный управляющий – это квалифицированный специалист, прошедший специализированную подготовку и получивший лицензию в установленном законом порядке.

Функции арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий - профильный специалист, не только оценивающий финансовые риски предприятия, но также предлагающий ряд правовых мер по восстановлению платежеспособности предприятия, защите активов и выведению предприятия из кризиса. Также стоит заметить, что вы можете воспользоваться услугами арбитражного управляющего не только локально в Киеве, но и по всей территории Украины.

Как должностное лицо предприятия, арбитражный управляющий обязан взять на себя функции по обеспечению хозяйственной деятельности компании и документооборота, а также исполнять требования, касающиеся выявления кредиторов, проведения санации, организации процесса продажи имущества должника и процедуры ликвидации предприятия, а в случае выявления нарушений закона, должен уведомить представителей правоохранительных органов.

В процедуре банкротства арбитражный управляющий выступает в роли распорядителя имуществом, управляющего санацией и ликвидатора.

Как незаинтересованное лицо, действующее в рамках Закона, арбитражный управляющий имеет право направлять запросы с целью получения необходимой информации из государственных реестров, получать материалы от других юрлиц, в определенных случаях привлекать специализированные структуры.

Правовая поддержка процесса восстановления платежеспособности должника рассматривается, как со стороны должника, так и со стороны кредитора.

Квалифицированный арбитражный управляющий:

  • обладает специальными знаниями в делах о банкротстве;
  • имеет многолетний опыт сопровождения ликвидации предприятий;
  • понимает правовую специфику позиции судов и госорганов;
  • обеспечен должной технической поддержкой.

Арбитражный управляющий и банкротство

Первая стадия – распоряжение имуществом. На этом этапе судебного рассмотрения дела предприятие-должник получает своеобразный иммунитет от дальнейшего роста кредиторской задолженности – вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Арбитражный управляющий приступает к выполнению своих обязанностей как распорядителя имуществом. К полномочиям арбитражного управляющего на данном этапе относятся:

  • оценка и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия,
  • оценка существующей дебиторской и кредиторской задолженностей,
  • составление реестра кредиторской задолженности,
  • поиск и сохранение активов предприятия,
  • оценка возможностей для восстановления платежеспособности предприятия.

Также стоит отметить, что арбитражный управляющий наделен такими полномочиями как анализ заключенных предприятием договоров, выявление причин банкротства предприятия среди которых анализ финансовых показателей на предмет доведения до банкротства и хищений – что, безусловно, важно в случае допущенных нарушений со стороны управляющего менеджмента компании и является возможностью для собственников сохранить свои активы. На этом этапе предприятие не прекращает свою хозяйственную деятельность и функционирует в обычном режиме.

По прошествии этой стадии арбитражный управляющий уведомляет суд о возможности восстановления платежеспособности предприятия и мерам необходимым для этого. В случае, если восстановление платежеспособности предприятия возможно, судебный процесс переходит во вторую стадию и вводится процедура санации предприятия.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве

Арбитражный управляющий назначается судом управляющим санацией предприятия. Меры по восстановлению платежеспособности предприятия излагаются в специальном документе, который называется план санации.

Согласно утвержденному судом плану санации осуществляется расчет с кредиторами, продаются неэффективные активы, принимаются экономические меры по выведению предприятия из кризиса. Арбитражный управляющий на данном этапе наделен широким спектром полномочий, которые помогают ему легально применять целый набор средств необходимых для восстановления платежеспособности предприятия.

Ответственность арбитражного управляющего

В случае, если в результате независимой оценки деятельности предприятия проведенной арбитражным управляющим восстановление платежеспособности предприятия невозможно, суд переходит к третьей стадии, а именно – процедуре ликвидации предприятия. На данном этапе проводится оценка имущества должника и совершается расчет с кредиторами, деятельность предприятия прекращается.

Стоит заметить, что за свои действия арбитражный управляющий несет предусмотренную законом ответственность. Однако, стоит быть внимательным к таким характеристикам, как опыт работы арбитражного управляющего, его специализация и его квалификационный уровень. Доверяйте профессионалам, и тогда вам не страшен любой кризис, вне зависимости от того по каким причинам он наступил.

// Источник :

  • zakon.rada.gov.ua Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом"
  • minjust.gov.ua  Деятельность арбитражных управляющих: нормативное урегулирование
Почему сотрудничество с нашей компанией — правильное решение ?
Absolute одна из ведущих компаний Юго-Восточного региона Украины с более чем 10-летним опытом.
В каких сферах наша компания предоставляет юридические услуги ?
Работаем в сфере хозяйственного, корпоративного, инвестиционного, налогового,уголовного, таможенного, антимонопольного, административного и международного права.
Какие компании находятся в списке наших партеров ?
В списке партнеров такие компании: OTP банк; ПУМБ; UESF; ЮЖМАШ; Nemiroff.
Какой залог успешной работы в юридической сфере ?
Залог успешной работы: Высокий профессионализм; Персональный подход; Полная конфиденциальность; Работа на результат.

Услуги арбитражного управляющего

Мало кто в своей обыденной жизни сталкивается с профессией арбитражного управляющего. В основном о них вспоминают или юристы, или владельцы бизнеса, который переживает трудные времена. Так кто же такие арбитражные управляющие и в чем заключается особенность их правового статуса?

Если охарактеризовать профессию арбитражного управляющего простыми словами, то это лицо, имеющее специальную лицензию и может быть назначена хозяйственным судом в деле о банкротстве в качестве распорядителя имущества (процедура распоряжения имуществом), в качестве управляющего санацией (процедура санации – финансовое “оздоровление” предприятия) и ликвидатором (ликвидационной процедуре).

Как и в любой сфере, сейчас арбитражные управляющие сталкиваются с рядом проблем, так в чем же заключаются особенности работы арбитражных управляющих и с какими проблемами они сталкиваются на практике?

Вознаграждение арбитражных управляющих

Согласно законодательству для арбитражных управляющих прямой нормой предусматривается обязательное вознаграждение за исполнение полномочий.

В частности, для распорядителей имущества предусмотрена среднемесячная заработная плата руководителя, но не менее 2 минимальных заработных плат; если ликвидатор – то это две среднемесячные заработные платы руководителя, но не более 10 минимальных заработных плат, а также дополнительно 5% за возвращенные должнику денежные средства или имущество и 3% за погашены требования кредиторов.

Однако на самом деле все эти цифры только на бумаге. К тому же, что касается 2 минимальных заработных плат, о которых шла речь выше, то судебная практика пошла другим путем: согласно письма ВХСУ, применяя аналогию закона, суды при исчислении сумм вознаграждения исходят не из размера минимальной заработной платы (3200 грн), а с прожиточного минимума (1600 грн).

Что касается ликвидатора, то здесь случаи выплаты вознаграждения арбитражному управляющему является большой редкостью, в частности по той причине, что эти суммы относятся к первой очереди выплат, наряду с заработной платой, а поэтому выплаты производятся в пропорциональном размере, что нередко равна почти нулю.

Однако даже в случае выплаты такого вознаграждения, по большей части это осуществляется не законным способом, в частности через высокие ставки налогообложения и, как следствие, незаинтересованности арбитражного управляющего в проведении оплаты официально. Со своей стороны, ДФС довольно неэффективно и довольно редко осуществляет проверки в этом секторе, в отличие от, например, проверок нотариусов.

С другой стороны, проверки ДФС является также определенным негативом, поскольку часто осуществляются начисления необоснованных штрафов, после чего следует долгая процедура их обжалования.

Дисциплинарная ответственность арбитражных управляющих

Относительно дисциплинарной ответственности, за 2017 год Дисциплинарная комиссия рассмотрела около 185 представлений территориальных органов, касающиеся вопроса привлечения арбитражных управляющих к процессуальной ответственности. Из них: 19% представлений было отклонено, 45% - предупреждение, 35% - лишение права на занятие этой деятельностью. Однако в случае наложения дисциплинарного взыскания, его можно обжаловать в суде. К тому же, исходя из практики, около 74% из обжалованных решений было отменено, то есть в основном иски удовлетворяются в пользу арбитражных управляющих.

Однако даже здесь наблюдается негатив, поскольку мотивация судебных решений по таким делам в большинстве случаев связана с нарушением формальных признаков привлечения арбитражных управляющих к дисциплинарной ответственности (например, не изложены или ненадлежащим образом изложены нарушения, срока привлечения к ответственности и тому подобное), а суть нарушения почти никогда не рассматривается.

Поэтому удовлетворение такого иска зависит, по факту, только от учета всех формальностей Минюстом при подготовке и рассмотрении дисциплинарного дела.

Обжалование решений и действий арбитражного управляющего

В данном вопросе интересно то, что на самом деле обжаловать решения, действия или бездействие арбитражных управляющих может любой, даже не участник дела, что и случается на практике.

Стоит заметить, что определенный положительный опыт в решении и минимизации этих споров принесла Дисциплинарная комиссия, которая на свои заседания стала вызывать и жалобщика, и того, в отношении кого подана жалоба.

Так, в течение последних полутора лет практически прекратились споры и обмены жалобами, в том числе между арбитражными управляющими, которым не выгодны такие публичные обсуждения и обращения которых уже не приводят к желаемой цели.

Неопределенность правового статуса арбитражного управляющего

Неопределенность правового статуса обусловливает дополнительные проблемы в его деятельности. Так, согласно профильного закона арбитражный управляющий считается субъектом независимой профессиональной деятельности, зато ВХСУ и ВАСУ, по состоянию на октябрь 2017 года, рассматривают его как субъекта хозяйствования со всеми вытекающими отсюда следуют (проверки и тому подобное).

Также ВХСУ в некоторых решениях даже отождествляет арбитражного управляющего с должником (руководителем должника), что является недопустимым (для примера, по аналогии отождествление адвоката с клиентом является неправильным).

Как следствие, в дальнейшем возникают проблемы с уплатой судебного сбора (взыскивается как с юридического лица - должника), во взаимоотношениях с банками, с государственными органами и тому подобное.

Характеристика статуса арбитражного управляющего

Что касается требований к арбитражному управляющему, то они слишком завышены, к тому же существуют слишком формализованы требования к документированию деятельности, организации архива и работы с документами (включая закрепление размера полей, формы бланков и т. п).

Также главной чертой арбитражного управляющего, которая делает его похожим с профессией судьи, является то, что независимо от того, по ходатайству кого оно было предназначено, арбитражный управляющий должен быть независимым от личных интересов кредиторов и должника.

А поэтому значительное место при рассмотрении дел о банкротстве занимают вопросы о наличии заинтересованности арбитражного управляющего или конфликта интересов.

Перечень лиц, которые считаются заинтересованными, определяет Закон Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”. Однако, на практике хозяйственные суды относят к понятие «заинтересованность» не только те критерии, которые предусмотрены законодательством, а любые связи арбитражного управляющего с другими участниками дела о банкротстве, имеют общие имущественные и личные неимущественные права и могут повлиять на действия и решения арбитражного управляющего (например, является односельчанином; является руководителем юридической фирмы, представляющей должника по другим делам; является работником учредителя организатора аукциона и тому подобное).

Для минимизации негативных последствий, необходимо на законодательном уровне урегулировать вопрос предоставления четкого определения понятию «заинтересованного лица» по делам о банкротстве и установить исчерпывающий перечень оснований отнесения того или иного участника дела о банкротстве в категории «заинтересованного», что будет иметь своим следствием формирование единой судебной практики и позволит избежать злоупотребления со стороны арбитражного управляющего, так и кредиторов. 

В общем, стоит заметить, что условия, в которых сейчас вынуждены работать арбитражные управляющие, не являются совершенными и нуждаются в быстрых изменений. Отсутствие вознаграждения за осуществленную работу, возможность инициирования множества безосновательных жалоб и обращений на действия таких лиц, неопределенность правового статуса – все это негативно влияет на эффективную деятельность арбитражных управляющих и качественное осуществление ими своих полномочий, что в дальнейшем приводит к ряду неудовлетворенных требований кредиторов и неэффективно ликвидированных предприятий.

Смотреть все Скрыть