Украина присоединилась к Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами

06.09.2022
Юридические новости

В соответствии с обязательствами, предусмотренными Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны (статья 84), ратифицированной Законом Украины от 16.09.2014 № 1678- VII, постепенное приближение к таможенному законодательству ЕС, как это определено в стандартах и международных стандартах, осуществляется Украиной согласно приложению XV к настоящему Соглашению.

В соответствии с требованиями приложения XV "Приближение таможенного законодательства" к настоящему Соглашению Украина в рамках Соглашения обязалась имплементировать в законодательство Украины положения Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами. Пунктом 1 статьи 11а Конвенции предусмотрено, что любая третья страна может стать Договаривающейся стороной Конвенции, если она приглашена депозитарием Конвенции по решению Совместного комитета.

Совместный комитет отвечает за администрирование Конвенции и обеспечение ее надлежащей имплементации. Согласно пункту 2 статьи 11а Конвенции третья страна, приглашенная стать Договаривающейся стороной настоящей Конвенции, становится Договаривающейся стороной посредством представления документа о присоединении к Генеральному секретариату Совета европейских сообществ. Так, в период с 23 по 24 июня 2022 г. состоялась финальная оценочная миссия Генерального директората по вопросам налогообложения и Таможенного союза Европейской комиссии (DG TAXUD) по изучению готовности Украины присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами. также использовать электронную транзитную систему для функционирования режима совместного транзита (NCTS) на международном уровне. Мониторинговая миссия признала прогресс, достигнутый Украиной в подготовке присоединения к Конвенции о процедуре совместного транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами, несмотря на продолжающуюся войну.

Конвенцией предусмотрено (статья 2), что если товары являются предметом торговли между Договаривающимися сторонами, формальности, связанные с такой торговлей, выполняются с использованием единого документа на основе формы декларации, образцы которой приведены в приложении I к Конвенции. Единый документ в зависимости от обстоятельств используется как декларация или документ экспорта, транзита или импорта.

Согласно официальному заключению финальной мониторинговой миссии рекомендовано совместным комитетам по упрощению формальностей в торговле товарами и совместному транзиту пригласить Украину присоединиться к конвенциям.

На 187-м заседании Рабочей группы по совместному транзиту и упрощению формальностей в торговле товарами 07.07.2022 представителями стран общего транзита официально объявлено заключение финальной мониторинговой миссии по Украине и по результатам голосования принято решение официально пригласить Украину присоединиться к конвентам.
30.08.2022 года Верховной Радой Украины принят и подписан Закон о присоединении Украины к Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами.

Принятие Закона обеспечит выполнение одного из обязательств Украины, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны. Участие в Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами позволит выполнить условия для присоединения к процедуре совместного транзита, поскольку присоединение к этой процедуре возможно только при одновременном присоединении к Конвенции о процедуре совместного транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами, а также позволит использовать механизм взаимной административной помощи между Договаривающимися сторонами Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами для выявления несоответствий или нарушений по вопросам, регулируемым настоящей Конвенцией.
 

Полный текст Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами по ссылке.



Материал по теме
Суд отменил штраф ТЦК в 25,5 тысяч грн, который мужчина получил, потому что не сообщил о браке и рождении детей
подробнее
2024-07-05 12:29:00
|
Практика ВС
Верховный Суд рассмотрел дело о превышении служебных полномочий правоохранителем при остановке транспортного средства
подробнее
2024-06-24 13:11:00
|
Практика ВС
Исключают ли религиозные убеждения гражданина уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: позиция Верховного суда
подробнее
2024-05-09 17:24:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Решение вопроса об уменьшении неустойки относится к дискреционным полномочиям суда
подробнее
2024-04-09 17:07:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Нахождение ребенка за границей не лишает суда Украины права разрешать спор об определении места его жительства
подробнее
2024-02-07 17:16:00
|
Практика ВС
Верховный Суд указал, может ли должник опровергать свой долг выводом полиграфа
подробнее
2024-01-22 14:08:00
|
Практика ВС