Смена оффшорной компании в 2019 году

22.02.2019
Новости международного департамента

В конце 2018 года начале 2019-го многие популярные оффшорные юрисдикции под давлением ЕС, ОЭСР и страхом попасть в «Черный список» приняли поправки в корпоративное законодательство – внесли требование об экономическом присутствии компаний, называемое «Economic Substance».


Правила ведения бизнеса ужесточили: Багамы, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гэрнси, Каймановы острова, Маврикий, остров Мен, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины.


Следовательно, в недалеком будущем для «компаний-кошельков» данные юрисдикции будут неэффективны.


В ряде оффшорных юрисдикций поправки в корпоративное законодательство содержат требования о ведении и сдаче отчетности, в т.ч. аудируемой, а также отмену льгот по налогообложению.


Налоговое планирование и «компании-кошельки»


На сегодняшний день, «компании-кошельки» используются для владения активами, интеллектуальной собственностью, деятельности холдинговых компаний, а также сбережений, накоплений, инвестиций и налоговой оптимизации.


В налоговом планировании компании из вышеуказанных стран выполняют роль конечной материнской структуры. На компании формируется основной капитал, в т.ч. с использованием льгот от соглашений об избежании двойного налогообложения, и налоговых льгот, гарантированных законодательно в стране регистрации компании-кошелька.


Как правило, состоятельные клиенты на таких компаниях, хранят свой основной капитал, не оплачивая никаких налогов.


До 2019 года «компании-кошельки» вели деятельность, не тратясь на регистрацию офиса, содержание компании, персонал, т.е. не несли расходов, присущих компаниям, ведущих реальную деятельность. Также отсутствовало требование о подготовке и сдаче финансовой отчетности.


Компания-кошелек обходилась фантастически дешево.

 

Новые требования к регистрации офшоров


С 2019-го года в наиболее популярных оффшорных юрисдикциях введены новые требования – компании должны обеспечить присутствие в стране регистрации.


К примеру, компания, зарегистрированная в Белизе, обязательно должна:
 

  • иметь реальный офис в Белизе размер которого, соответствует масштабам бизнеса;
     
  • нанять квалифицированный персонал;
     
  • обеспечить прочие атрибуты в соответствии с заявленным видом деятельности компании.
     

В целом, правила экономического присутствия похожи во всех упомянутых юрисдикциях, так как разрабатывались с соблюдением правил ЕС.


Потребности оффшорных компаний


Однако не все оффшорные юрисдикции, подпадающие под требования экономического присутствия, физически способны обеспечить компании персоналом и офисными площадями.


К примеру, на Британских Виргинских островах (БВО) зарегистрировано более 400 000 компаний, которые в будущем обязаны обеспечить себя персоналом. Однако, по данным на 2010 год, население БВО едва насчитывало 25 000 человек. К тому же, вакантной недвижимости для организации офиса катастрофически не хватает.


Во всех вышеописанных странах оффшорной зоны, существующему бизнесу предоставлен переходный период, дающий возможность сделать необходимые действия для соблюдения требований экономического присутствия.


Рассмотрим на примере офшора в Белизе


Компаниям, зарегистрированным до 16.10.2017 г., дается отсрочка до 30.06.2021 г. для реализации новых требований.


Компаниям, зарегистрированным с 17.10.2017 г. по 31.12.2018 г., правительство пообещало дать 1 год, для выполнения новых требований.


Компании, регистрируемые с 01.01.2019 г., обязаны соблюдать новые требования с момента регистрации.


Выбор офшорной юрисдикции


Давление со стороны ЕС и ОЭСР на офшоры в дальнейшем только усилится. Некоторые юрисдикции уже ввели налогообложение компаний, которые ранее не облагались налогами. Следовательно, в ближайшем будущем и остальные оффшоры будут вынуждены ввести налоги.


Скрываться и вести деятельность в оффшорных юрисдикциях становиться все сложнее.


Банки не хотят открывать корпоративные счета, контрагенты не желают сотрудничать с высокорисковыми низконалоговыми зонами, а новые требования корпоративного права делают оффшорные юрисдикции все менее привлекательными и все более сложными в своем применении.


Поэтому, бизнесу предстоит решить – создавать реальное присутствие в офшоре или перемещать бизнес в другую юрисдикцию.


Если Вы думаете о смене юрисдикции, переводе активов с оффшора, но не владеете информацией о том, какая страна предлагает наиболее выгодные условия для нерезидентной компании, специалисты международного департамента Юридического агентства «Абсолют» оперативно проработают Ваш запрос, и предоставят наилучшие варианты.


Предлагаем комплексные решения по регистрации новой компании с передачей активов с офшора, редомициляции (смена юрисдикции компании) оффшорной компании, оперативное открытие корпоративного счета, как для новой, так и для редомицилированной компании.


Обращайтесь за консультацией специалистов международного департамента ЮА «Абсолют».


Звоните 067 635 19 84 


Пишите в чат или на e-mail offer@absolute.com.ua  


Для каждого клиента мы разрабатываем персональное предложение с учетом сферы деятельности компании-нерезидента, подбираем максимально-выгодные условия.