Руководитель международного департамента ЮА «Абсолют» принял участие в Discussion Hub «BEPS: готов ли бизнес»

30.11.2018
Новости компании

26 ноября на базе образовательной платформы «Legal High School» состоялась дискуссия на тему «BEPS: чи готовий бізнес».
 

Представители государственных органов, бизнеса, а также юридических и консалтинговых фирм обсудили вопросы и сложности, с которыми столкнется украинский бизнес при внедрении в Украине законов и норм, необходимых для реализации плана BEPS.
 

Участники уделили особое внимание проекту Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размывания налоговой базы и выведения прибыли из-под налогообложения».
 

В частности, обсудили такие вопросы, как:

  • введение в действие так называемого Закона о валютной либерализации;
  • реализации плана BEPS;
  • положения о постоянных представительствах;
  • имплементации конвенции MLI;
  • трансфертного ценообразования;
  • автоматического обмена налоговой информацией.
     

Отметим, представители бизнеса негативно восприняли положения о «Контролируемых иностранных компаниях» и, поэтому готовы пойти на такие радикальные меры, как смена налогового резидентства. Особую озабоченность также вызывают вопросы оценки «Теста основной цели» (при выплате дивидендов на учредителя-нерезидента с использованием льгот по СОИДН), не имеющего четких критериев.
 

В завершении дискуссии участники пришли к общему мнению, что внедрение плана BEPS неизбежно.
 

По мнению руководителя международного департамента ЮА «Абсолют», по итогам дискуссии можно сделать лишь 2 вывода:

  1. власть не готова идти на компромиссы с представителями бизнеса;
  2. план BEPS будет реализован в максимально сжатые сроки с максимально большой нагрузкой на бизнес.


В частности, предположение о смене налогового резидентства, представители власти восприняли достаточно скептически. Власть уверена, что граждане Украины будут платить налоги в Украине, т.к. смена налогового резидентства слишком сложный процесс.
 

Но, как показывает статистика работы с клиентами, с каждым годом эта услуга становиться все более востребованной.
 

// Клиенты, оценивая надвигающиеся риски, готовы не только на смену налогового резидентства,  но и на смену гражданства с переездом всей семьей в страны с более лояльным налоговым бременем, всесторонней поддержкой бизнеса со стороны власти и стабильной экономикой.
 

Циничным выглядят и обещания вывести на «чистую воду» ту часть нерезидентного бизнеса, которая находится в тени. Ведь именно действия и бездействие властей, а также зарегулированность валютного законодательства вынудила многий бизнес уйти в тень.
 

Ведь не каждый нерезидентный бизнес создан для размывания налогооблагаемый базы, и часто функционирует как сателлит, поддерживающий взаимодействие с зарубежными партнерами.
 

Добавим, что темы Discussion Hub и вызовы, которые ожидают украинский бизнес, для международного департамента ЮА «Абсолют» не новы.
 

// Мы постоянно отслеживаем изменения законодательства, связанного с планом BEPS, и прилагаем максимум усилий с целью оперативного формирования качественного и комфортного предложения клиентам.

Пристальное изучение, анализ и дискуссии о многих процессах послужили поводом для написания экспертных материалов.
 

Управляющий партнер ЮА «Абсолют» Александр Бондарчук опубликовал ряд статей, посвященных проблемам, связанным с реализацией плана BEPS:



Если у Вас остались вопросы, касающиеся смены налогового резидентства, открытия счетов в зарубежных банках, сопровождения зарубежных компаний, специалисты Международного департамента готовы Вас проконсультировать:
 

 

BEPS: готов ли бизнес