Руководитель международного департамента ЮА «Абсолют» посетил EBA Global Outlook 2018

19.09.2018
Новости международного департамента

18 сентября в гостинице «InterContinental» в Киеве состоялась общая встреча Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), посвященная бизнес прогнозам и настроениям инвесторов в Украине на вторую половину 2018-го и 2019 год.


Несмотря на предстоящие парламентские и президентские выборы в Украине, общий настрой Chief Executive Officers (CEO) положительный.


Согласно данным, полученным в результате проведения исследования ЕВА прогнозов украинских компаний на 2019 год:

  • 75 % CEO ожидают роста бизнеса;
  • 42 % CEO ожидают роста доходов от роста бизнеса от 10 до 20 % в гривне;
  • 43 % CEO ожидают роста доходов до 10 % в 2019 году


Президент ЕВА Томаш Фиала в своем выступлении сформулировал основные негативные стороны, которые отталкивают инвесторов от Украины, отметив, что власти ожидают эффективной борьбы с коррупцией, обеспечения верховенства права и макроэкономической стабильности.


По словам исполнительного директора ЕВА Анны Деревянко, прошлый год для инвесторов был более оптимистичен – тогда 86 % опрошенных ТОП-менеджеров возлагали надежду на позитивные изменения, реформы. Кардинальных изменений не произошло, однако бизнес все же надеется быть услышанным властями.


Активное участие в обсуждение бизнес-прогнозов приняли представители государственных структур.


В частности, глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев подтвердил информацию о том, что газ будет дорожать, и договоренности с МВФ по этому вопросу завершены.


Глава правления Государственного банка «Ощадбанк» Андрей Пышный не обещал в ближайшее время удешевления кредитов для бизнеса, но в целом подтвердил полную готовность банка наращивать корпоративный кредитный портфель, как только появятся благоприятные для этого условия. Банк заранее разработал, а также утвердил новые кредитные программы и процедуры, которые полностью соответствуют европейским аналогам.


Исполняющий обязанности главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор» Славомир Новак пообещал украинцам и представителям бизнеса к 2022 году полностью отказаться от «ямочного» ремонта, обеспечив Украину качественными транспортными коридорами.


По мнению руководителя международного департамента ЮА «Абсолют», настроения зарубежных инвесторов достаточно оптимистичны – бизнес видит в Украине огромный потенциал, а также возможность качественного роста и развития!

 

EBA Global Outlook 2018