Руководитель международного департамента ЮА «Абсолют» посетил «Doing Business with Belarus»

02.11.2018
Новости международного департамента
1 ноября в Киеве состоялась конференция «Doing Business with Belarus», организованная при поддержке ТПП Украины, с целью налаживания более тесного сотрудничества между Республикой Беларусь и Украиной, а также поиска возможностей ведения бизнеса на территории Белоруссии для украинских предпринимателей.

Спикеры конференции назвали Республику Беларусь одной из наиболее политически стабильных стран, в сравнении с  другими странами Европы, а также обозначили преимущества ведения бизнеса в Республике Беларусь.

Выделим преимущества:
невысокая конкуренция;
низкий порог доступа на рынок;
равные права доступа на рынок ЕАЭС;
наличие льгот для производителей;
стабильное состояние экономики;
«0» ставка налогообложения от продажи криптовалют для физлиц;
Парк высоких технологий (технологический хаб).

Отметим также укрепление Торгово-экономических отношений и увеличение товарооборота между Украиной и Белоруссией. 
Так, В 2017 г. товарооборот составил 4,5 млрд. долларов, в 2018-м ожидается на уровне 5,2 – 5,5 млрд. долларов, а по итогам встречи в октябре 2018 года президентов Петра Порошенко и Александра Лукашенко планируемый оборот через 2 года должен составить 8 млрд. долларов.
 
По мнению руководителя международного департамента Юридического агентства «Абсолют», Республика Беларусь является интересным объектом с точки зрения ведения бизнеса и географической близости к Украине и России, создавая между двумя государствами торговую площадку. 

Но, все же, ситуация в стране не стабильна, существует ряд ограничений, в том числе валютного и таможенного законодательства, безоговорочная и всесторонняя поддержка национального производителя, да и, в принципе, все решения и рычаги влияния находятся во власти одного бессменного лидера. 

Поэтому, стоит проявить осторожность и, возможно, реализовывать либо совместные проекты с представителями бизнес кругов Белоруссии, либо те проекты, которые в будущем можно безболезненно и оперативно переместить в другую юрисдикцию, или же, взвесив все риски, выбрать другую, более тихую и стабильную юрисдикцию. 

Международный департамент ЮА «Абсолют», помимо регистрации и сопровождения компании в Беларуси, предлагает аналогичные услуги в более 50 юрисдикциях, обеспечивая комплексное решение под ключ – от регистрации компании и открытия корпоративного банковского счета, до организации и поддержания жизнедеятельности зарубежного офиса (в тех случаях, где это необходимо). 
 
 
Doing Business with Belarus