Простой из-за отсутствия электричества на рабочих местах: оплата, продолжительность, оформление

29.12.2022
Юридические новости

В Федерации профессиональных союзов Украины разъяснили, как действовать в ситуации, когда на предприятии выключена электроэнергия, работники находятся на рабочих местах, но не по их вине лишены возможности выполнять свои трудовые обязанности.

Согласно ст. 34 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), согласно которой простой — это остановка работы, вызванная:


- отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы;


- неотвратимой силой;


- иными обстоятельствами.


В соответствии с нормами КЗоТ простой может возникать как по вине работодателя или работника, так и независимо от них (их деятельности или бездействия).


Простой может быть объявлен как по всему предприятию, так и в отдельном подразделении или для конкретных работников.


Время, на которое может вводиться простой, законодательство не ограничивает. Это может быть один час или несколько. В зависимости от того, сколько длилось отключение электроэнергии.


В соответствии со статьей 113 КЗоТ о начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган или бригадира, мастера или должностных лиц.


Законодательством не определен порядок документального оформления простоя. По разъяснениям Минсоцполитики (письмо от 04.10.2013 № 179/06/186-13), для оформления факта простоя необходимо составить соответствующий акт, в котором фиксируют причины, обусловившие прекращение работы, и приказ о простое.


В случае возникновения простоя в приказе об объявлении простоя целесообразно указать:


- причину, приведшую к простою;


- дату (и время) начала и продолжительность простоя (дата/время его завершения);


- кому объявлен простой (для всего предприятия, определенных подразделений или отдельных категорий работников);


- необходимость присутствия или отсутствия работников на рабочем месте;


- порядок оплаты времени простоя.


Согласно ч. 1 ст. 113 КЗоТ время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).


В отраслевых нормативных документах и коллективных договорах может устанавливаться и больший размер оплаты за время простоя.


Размер «простой» оплаты будет составлять 66,667% от оклада работника. Особенность расчета «простой» оплаты состоит в том, что время простоя измеряется в часах.


По разъяснению Минсоцполитики некоторых вопросов оплаты труда во исполнение Закона Украины от 06.12.2016 №1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» доплата до уровня минимальной зарплаты при простое при этом не производится.


В случае когда работодатель отказывается оплачивать простой за период отсутствия электроэнергии, он нарушает законодательство Украины.


За нарушение трудового законодательства и оплаты труда законодательством предусмотрено 5 видов ответственности: дисциплинарная, материальная, административная, финансовая и уголовная. При этом такие виды ответственности будут применяться независимо друг от друга.

Следует отметить, что именно на основании результатов проверки Гоструда должностные лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, а именно предприятие — к финансовой ответственности.



Материал по теме
Исключают ли религиозные убеждения гражданина уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: позиция Верховного суда
подробнее
2024-05-09 17:24:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Решение вопроса об уменьшении неустойки относится к дискреционным полномочиям суда
подробнее
2024-04-09 17:07:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Нахождение ребенка за границей не лишает суда Украины права разрешать спор об определении места его жительства
подробнее
2024-02-07 17:16:00
|
Практика ВС
Верховный Суд указал, может ли должник опровергать свой долг выводом полиграфа
подробнее
2024-01-22 14:08:00
|
Практика ВС
Как определять размер кредиторских требований к должнику – имущественному поручителю при наличии производства по делу о банкротстве основного должника
подробнее
2024-01-11 15:07:00
|
Практика ВС
Верховный Суд высказал позицию по поводу пребывания собственника жилья в состоянии необходимой обороны
подробнее
2023-12-04 14:17:00
|
Практика ВС