Позиция Верховного суда о переводе садового дома в жилой

04.01.2023
Практика ВС

Обстоятельства дела:


Истица обжаловала в суд решение исполнительного комитета городского совета об отказе в переводе садового дома в жилой дом в садоводческом обществе в связи с несоответствием генеральному плану города и наличием сложных геологических условий (сдвиг).


Отказывая в удовлетворении исковым требованиям, суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, руководствовался тем, что земельный участок, где расположен надлежащий истцу садовый дом, находится в рекреационной зоне ограниченного пользования, что предназначается для размещения дач, коллективных садов. Суды также учли, что территория садоводческого общества расположена на эрозионно-оползненном правом склоне долины реки с общим уклоном рельефа до 13 %, а потому земельный участок относится к неблагоприятным для застройки территорий из-за оползней опасности, малоблагоприятных по уклону рельефа. Следовательно, садовый дом, не имеющий инженерной защиты, не отвечает требованиям строительных норм.


Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда решение судов предыдущих инстанций оставил без изменений ввиду следующего.


Суд отметил, что законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в переводе дачного или садового дома в жилой. В частности, обязательным условием перевода дачных и садовых домов в жилища является соответствие таких домов строительным стандартам, которые выдвигаются к жилым домовладениям.


В то же время согласно п. 12.1 ДБН Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий», утвержденных приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 23 апреля 2018 № 100 (действующие на момент возникновения спорных правоотношений), меры по инженерной подготовке следует предусматривать с учетом инженерно-строительной оценки территории, обеспечения защиты от неблагоприятных природных и антропогенных явлений и прогноза изменений инженерно-геологических и гидрологических условий при различных видах техногенной нагрузки. Согласно таблице 12.1, склон рельефа 8–15 % считается малоблагоприятным для строительства и требует устройства искусственных оснований и фундаментов.


Так как инженерно-технические требования к обустройству жилых зданий с учетом особенностей рельефа и других инженерно-геологических условий являются составной частью государственных строительных норм, то несоответствие дачного или садового дома этим требованиям является основанием для принятия субъектом властных полномочий решения об отказе в переводе дачного или садовый дом в жилой.


Суды предыдущих инстанций установили, что принадлежащий истцу земельный участок расположен на эрозионно-оползневой правом склоне долины реки с общим уклоном рельефа до 13%.


Это свидетельствует о том, что обследуемый земельный участок относится к неблагоприятным для застройки территориям из-за оползней, малоблагоприятных по уклону рельефа и глубине залегания уровня подземных вод. Следовательно, размещение на таком участке капитального сооружения, которым является жилой дом, без устройства дополнительной инженерно-технической защиты создает предпосылки для оползня, в результате которого могут пострадать как проживающие в таком доме, так и другие лица в пределах распространения вероятного оползня. В то же время садовый дом, расположенный на земельном участке, не оборудован дополнительной инженерно-технической защитой.


Кроме того, коллегия судей учла, что садовый дом, принадлежащий истцу, расположен на землях рекреационного назначения, на которых преимущественными и сопутствующими видами застройки не предусмотрено размещение жилых домов.


Суд также указал, что требование, определенное п. 3 Порядка перевода дачных и садовых домов, отвечающих государственным строительным нормам, в жилые дома, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 г. № 321, относительно соответствия садового или дачного дома государственным строительным нормам для перевода его в жилой нужно толковать расширенно. Она включает в себя соответствие здания всем санитарно-гигиеническим, инженерно-техническим и другим требованиям, являющимся частью государственных строительных норм, или если такие нормы не были соблюдены при строительстве садового или дачного дома, то здание должно быть согласовано с ними путем устройства дополнительного оборудования, коммуникаций, инженерно-технического укрепления и т.д.



Материал по теме
Суд отменил штраф ТЦК в 25,5 тысяч грн, который мужчина получил, потому что не сообщил о браке и рождении детей
подробнее
2024-07-05 12:29:00
|
Практика ВС
Верховный Суд рассмотрел дело о превышении служебных полномочий правоохранителем при остановке транспортного средства
подробнее
2024-06-24 13:11:00
|
Практика ВС
Исключают ли религиозные убеждения гражданина уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: позиция Верховного суда
подробнее
2024-05-09 17:24:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Решение вопроса об уменьшении неустойки относится к дискреционным полномочиям суда
подробнее
2024-04-09 17:07:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Нахождение ребенка за границей не лишает суда Украины права разрешать спор об определении места его жительства
подробнее
2024-02-07 17:16:00
|
Практика ВС
Верховный Суд указал, может ли должник опровергать свой долг выводом полиграфа
подробнее
2024-01-22 14:08:00
|
Практика ВС