Признаки «фиктивности» контрагента: абсолютная версия

18.12.2018
Новости компании

«Правовые выводы Верховного суда достаточно глобально меняют позицию в сравнении первичной, которая была в начале года», – отмечает Анна Попкова, руководитель практики урегулирования судебных споров ЮА «Абсолют».


12 декабря на совместном заседании Налогово-финансового и Правового комитетов Европейской Бизнес Ассоциации Днепра Анна Попкова рассказала членам Ассоциации о фиктивности контрагента, принципе индивидуальной ответственности, а также сделала обзор судебной практики Верховного суда.


Так, «фиктивность» предприятия не равняется «фиктивности» хозяйственной операции. Однако такую позицию суды трактуют неодинаково.


В Постановлениях Верховного суда от 16.01.2018 года по делу № 2а-7075/12/2670, от 06.02.2017 по делу 826/6986/14 суды отмечают: «Статус фиктивного, нелегального предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью. Хозяйственные операции таких предприятий не могут быть легализованы даже при формальном подтверждении документами бухгалтерского учета».


В Постановлениях Верховного суда по делам: №813 / 1766/17 от 27.02.2018 года, №802/1853/16-а от 27.02.2018 года суды приходят к противоположному выводу  «сам факт наличия приговоров, принятых на основании соглашений в уголовном производстве, не дает оснований для автоматического заключения о нереальности хозяйственных операций, в результате чего есть насущная необходимость проверять доказанности каждого налогового правонарушения и осуществлять комплексное исследование всех составляющих хозяйственных операций, с учетом обстоятельств, установленных в приговорах, которые набрали в законную силу».


Статьей 61 Конституции Украины и практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) регламентирован принцип индивидуальной ответственности, и ни одной нормой действующего законодательства не определено прямой зависимости между правомерностью формирования налогоплательщиком показателей его налоговой отчетности и действиями его контрагента.


Делая обзор судебной практики Верховного суда, руководитель практики урегулирования судебных споров ЮА «Абсолют» подчеркнула, что Приговор в отношении контрагента (и т.п.) не является безусловным доказательством фиктивности хозяйственных операций.


Открытие уголовного производства, получения свидетельств (объяснений) должностных лиц хозяйствующих субъектов, равно как и приговор в отношении контрагента не является безоговорочным доказательством фиктивности хозяйственных операций налогоплательщика. Этот правовой подход применен Верховным Судом в постановлении от 27.02.2018 по делу № 813/1974/17 и Постановлении Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 27 марта 2018 по делу № 816/809/17.


Налоговый орган в соответствии с принципом официальности должен доказывать в суде фиктивность хозяйственной операции как основания для начисления налогоплательщику налоговых обязательств и правомерности принятия своего решения.


19.06.2018 г. ВС по делу №806/4988/13а при проведении анализа реальной хозяйственной деятельности через призму возбужденного уголовного дела по контрагенту налогоплательщика подчеркнул, что «нормы налогового законодательства не ставят в зависимость достоверность данных налогового учета налогоплательщика от соблюдения налоговой дисциплины его контрагентами, если этот плательщик (покупатель) понес реальные расходы в связи с приобретением товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в его хозяйственной деятельности.


Нарушение определенными поставщиками товара (работ, услуг) в цепи поставок требований налогового законодательства или правил ведения хозяйственной деятельности не может быть основанием для вывода о нарушении покупателем товара (работ, услуг) требованиям закона по формированию расходов и налогового кредита. Поэтому налогоплательщик (покупатель товаров (работ, услуг)) не должен подвергаться негативным последствиям, в частности, в виде лишения права на формирование расходов или налогового кредита, за возможную неправомерную деятельность его контрагента при условии, если суд не установил фактов, свидетельствующих об осведомленности налогоплательщика о таком поведении контрагента и слаженности действий между ними».


Анна отметила, что на сегодняшний день ключевой аспект доказывания в данной категории дел – непосредственное выяснение реальности сделок.


Поэтому решающими факторами, которые могут повлиять на решение суда, являются не только статус контрагента («негативный», «позитивный»), но и то, насколько доказана товарность (реальность) операций.


В частности, при рассмотрении дел об отношениях с фиктивными контрагентами суды учитывают следующие принципы:
 

  1. верховенство принципа индивидуальной ответственности – несоблюдение требований налогового законодательства другим субъектом хозяйствования не влечет ответственность для юридического лица-налогоплательщика;
     
  2. фиктивность предпринимательства не влечет за собой автоматическую фиктивность хозяйственной операции (в случае реальности операционной ответственность не должна наступать);
     
  3. открытие уголовного производства, получение свидетельств (объяснений) должностных лиц хозяйствующих субъектов, приговор в отношении контрагента не являются безоговорочными доказательством фиктивности хозяйственных операций налогоплательщика (в приговоре должно быть доказано фиктивность хозяйственной операций, в противном случае, он не может рассматриваться как прямая ссылка на фиктивность осуществленной операции и может рассматриваться лишь как информация к сведению суда);
     
  4. фиктивность хозяйственных операций должна быть непосредственно доказана налоговым органом.

 

По окончанию доклада руководитель практики урегулирования судебных споров ЮА «Абсолют» ответила на вопросы участников, а также поделилась ценной информацией о том, как правильно действовать в спорных ситуациях во взаимоотношениях с государственными органами.
 

___

 

Юридическое агентство «Абсолют» более 10 лет предоставляет услуги в сфере налогового, трудового права.
 

Юристы и адвокаты компании:
 

  • консультируют по вопросам налогового, трудового законодательства и обеспечения его соблюдения при осуществлении хозяйственной деятельности;
     
  • сопровождают клиентов при проведении проверок налоговыми органами, Гоструда;
     
  • помогают обжаловать результаты налоговых проверок, проверок Гоструда в досудебном и судебном порядке.
     


На сегодня у нас 200 постоянных клиентов, среди которых крупнейшие финансовые учреждения, промышленные предприятия, национальные и международные компании, государственные учреждения и IT-корпорации. В штате компании более 45 юристов и адвокатов и свыше 5000 выигранных судебных процессов.

 

Для получения консультации:

 

Обращаем Ваше внимание, сейчас проходит Акция ЮК «Абсолют Днепр» для предприятий и предпринимателей г. Днепрскидка на консультации юристов и адвокатов по вопросам проведения проверок Гоструда, налоговой, Госпотребслужбы, МЧС, а также по другим юридическим вопросам.


Детальное описание Акции https://absolute.com.ua/articles/akcija-absoljut-dnepr-dlja-predprijatijj-i-predprinimatelejj