Принят закон: иностранный бизнес в Украине сможет выбирать суд, которому доверяет

22.09.2022
Юридические новости

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с ратификацией Конвенции о соглашениях о выборе суда (№5120).
 

Закон создает предпосылки для выполнения в Украине Конвенции о соглашениях по выбору суда. А также закрепляет в законодательстве Украины нормы по договорной подсудности, полномочий судов в этой связи. Обеспечивает признание и исполнение в иностранных государствах судебных решений по гражданским и хозяйственным делам, вынесенным судами, определенными в соглашении о выборе суда.
 

Проектом вносятся изменения в ГПК, ХПК и Закон Украины «О международном частном праве».
 

Изменениями в ГПК и ХПК предлагается установить возможность определения подсудности дела с иностранным элементом соглашением сторон.


Изменениями Закона Украины «О международном частном праве» предлагается предусмотреть порядок реализации права участников правоотношений с иностранным элементом по заключению соглашений о выборе суда.


Участники частноправовых отношений с иностранным элементом могут заключить соглашение о выборе суда, которым определить подсудность судам определенного государства или одному или нескольким конкретным судам определенного государства дел в возникших или могут возникнуть между ними в связи с такими правовыми отношениями.


Соглашение заключается в письменной форме независимо от места его заключения. Если избран суд Украины, соглашение заключается в письменной форме согласно закону Украины.


Также определено, что соглашение может предусматривать изменение исключительной подсудности дела с иностранным элементом судам Украины.

Недействительность сделки, составной частью которой является соглашение о выборе суда, не влечет недействительности соглашения о выборе суда.

Как указывают авторы законопроекта, его реализация положительно повлияет на интересы украинских хозяйствующих субъектов и создаст дополнительные гарантии защиты прав иностранных субъектов хозяйствования в Украине.


Урегулирование на законодательном уровне вопроса заключения соглашений о выборе суда по делам с иностранным элементом восполнит существующий пробел в законодательстве и обеспечит его приведение в соответствие с современными стандартами в области международного частного права.



Материал по теме
Суд отменил штраф ТЦК в 25,5 тысяч грн, который мужчина получил, потому что не сообщил о браке и рождении детей
подробнее
2024-07-05 12:29:00
|
Практика ВС
Верховный Суд рассмотрел дело о превышении служебных полномочий правоохранителем при остановке транспортного средства
подробнее
2024-06-24 13:11:00
|
Практика ВС
Исключают ли религиозные убеждения гражданина уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: позиция Верховного суда
подробнее
2024-05-09 17:24:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Решение вопроса об уменьшении неустойки относится к дискреционным полномочиям суда
подробнее
2024-04-09 17:07:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Нахождение ребенка за границей не лишает суда Украины права разрешать спор об определении места его жительства
подробнее
2024-02-07 17:16:00
|
Практика ВС
Верховный Суд указал, может ли должник опровергать свой долг выводом полиграфа
подробнее
2024-01-22 14:08:00
|
Практика ВС