Перспективы сотрудничества Украины и Литвы

20.12.2018
Новости международного департамента

07 декабря в Киеве в НСК «Олимпийский» состоялся «IV Украино-Литовский экономический форум», который посетил руководитель международного департамента ЮА «Абсолют».
 

Основные цели Форума – развитие более тесных взаимовыгодных экономических связей Украины и Литвы, поиск новых возможностей, а также укрепление сотрудничества.
 

Организаторами форума выступили Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), Конфедерация промышленников Литвы, Украино-Литовский и Литовско-Украинский деловые союзы.
 

Мероприятие проходило на высшем уровне и собрало на своей площадке более 400 представителей бизнеса из Украины и Литвы, а также таких высокопоставленных чиновников, как Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс и Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.
 

Обсуждая взаимоотношения Украины и Литвы, участники констатировали 20 % рост товарооборота между странами в 2018-м году, высокий потенциал Украины в сфере IT-технологий, а также отметили важность продолжения сотрудничества в области энергоэффективности.
 

Так, Министр экономики Литвы положительно оценил выбор украинского народа относительно европейского вектора развития, что позитивно отражается на интересах бизнесменов из Литвы, рассматривающих Украину как страну для инвестиций. Однако добавил, что украинцам следует уделять больше внимания безопасности инвестиций.
 

Министр экономического развития и торговли Украины обозначил приоритеты, заключающиеся в продолжение сотрудничества стран в сферах энергосбережения и энергоэффективности, альтернативной энергетики, охраны окружающей среды, корпоративной безопасности.
 

На тематических сессиях Форума «Возобновляемые источники энергии», «Финансовые инструменты и инвестиционный климат», «Транспорт и логистика», «Инновационные технологии» участники более детально рассмотрели основные аспекты взаимодействия Украины и Литвы.
 

Завершился «IV Украино-Литовский экономический форум» подписанием ряда договоров о сотрудничестве между УСПП, Ассоциацией солнечной энергетики Украины и «Global BOD Group», между УСПП и Вильнюсской  ТПРП и др., а также продлено соглашение между УСПП и Конфедерацией промышленников Литвы.
 

На сегодняшний день в Украине работает более 250 компаний с литовским капиталом, а в Литве – 88 компаний с украинским капиталом. Потенциал к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству есть у обеих стран.
 

Международный департамент ЮА «Абсолют» уже не первый год проводит регистрацию компаний и их сопровождение в Литве, открытие корпоративных счетов, а также предлагает бухгалтерское сопровождение.
 

Литва интересна как для небольших предприятий и стартапов, так и для крупного бизнеса.
 

Так, если выручка компании за отчетный год не превышает сумму 300 000 евро, и выполнен еще ряд других несложных условий, Литва предлагает льготную ставку корпоративного налога 5 %, а это в 3 раза меньше по сравнению со стандартной ставкой 15 % для крупного бизнеса.
 

Литва создала свободные экономические зоны для крупных игроков рынка. При выполнении ряда условий (инвестиции от 1 млн. евро, создание рабочих мест и т.п.), бизнес освобождается от уплаты корпоративного налога сроком на 10 лет, а также получает доступ к отличной транспортной развязке и качественным недорогим трудовым ресурсом.
 

Кроме того, стоит отметить и другие преимущества Литвы:
 

  • обслуживания на русском языке во всех сферах;
     
  • относительную близость от Украины;
     
  • лояльное отношение к учредителям гражданам Украины;
     
  • недорогое содержание компании;
     
  • качественный удаленный банкинг с полным спектром услуг.
     

Задумываясь о регистрации компаний и их сопровождении в Литве либо другой стране, открытии корпоративных счетов, обратитесь к специалистам международного департамента Юридического агентства «Абсолют».
 

В результате Вы получите развернутое предложение, отражающие все нюансы ведения бизнеса в той или иной юрисдикции.

 

Для получения консультации
 

Звоните 067 732 38 82
 

Пишите в чат или на e-mail absolute@absolute.com.ua
 

IV Украино-Литовский экономический форум