О ратификации Протокола о праве, применяемом к обязательствам о содержании детей

25.07.2022
Юридические новости

1 июля 2022 года Верховной Радой Украины принят Закон «О ратификации Протокола о праве, применяемом к обязательствам о содержании».

Протокол состоит из 30 статей и определяет право, применяемое к алиментным обязательствам, вытекающим из семейного правоотношения, отцовства, брака, включая обязательства по отношению к ребенку независимо от семейного положения родителей.

Согласно Протоколу по общему правилу обязательства по содержанию определяются правом того Государства, в котором обычно проживает кредитор (взыскатель).

Вместе с тем в Протоколе определяются особенности регулирования правоотношений по взысканию алиментов на детей, алиментов на одного из супругов, определение размера алиментных выплат, а также случаев, в которых разрешается выбор применимого права по алиментным обязательствам.

 Протокол о праве, который применяется к обязательствам по содержанию, принят и открыт для подписания 23 ноября 2007 года на 21-й Дипломатической сессии Гаагской конференции по международному частному праву.

Текст Протокола разработан одновременно с Конвенцией о международном взыскании алиментов на детей и других видов семейного содержания, подготовлен по результатам пяти заседаний Специальной комиссии Гаагской конференции, активное участие в работе которых приняли представители Украины. Его имплементация должна способствовать гармонизации соответствующих положений международного частного права государств и, таким образом, облегчить реализацию настоящей Конвенции.

Конвенция о международном взыскании алиментов на детей и других видов семейного содержания является частью национального законодательства Украины, поскольку была ратифицирована Украиной и вступила в силу для Украины 1 ноября 2013 года.

Согласно статье 23 Протокола, любое государство может присоединиться к нему после подписания.

Протокол был подписан от Украины 21 марта 2016 года.

В соответствии с пунктами "б" и "є" части второй статьи 9 Закона Украины "О международных договорах Украины" Протокол подлежит ратификации.

Согласно части первой статьи 9 Закона Украины «О международных договорах Украины», ратификация международных договоров Украины осуществляется путем принятия закона о ратификации, неотъемлемой частью которого является текст международного договора.

Проект Закона Украины "О ратификации Протокола о праве, применяемом к обязательствам о содержании" разработан Министерством юстиции Украины в соответствии с частью пятой статьи 9 Закона Украины "О международных договорах Украины".
 

С текстом протокола можно ознакомиться здесь



Материал по теме
Суд отменил штраф ТЦК в 25,5 тысяч грн, который мужчина получил, потому что не сообщил о браке и рождении детей
подробнее
2024-07-05 12:29:00
|
Практика ВС
Верховный Суд рассмотрел дело о превышении служебных полномочий правоохранителем при остановке транспортного средства
подробнее
2024-06-24 13:11:00
|
Практика ВС
Исключают ли религиозные убеждения гражданина уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: позиция Верховного суда
подробнее
2024-05-09 17:24:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Решение вопроса об уменьшении неустойки относится к дискреционным полномочиям суда
подробнее
2024-04-09 17:07:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Нахождение ребенка за границей не лишает суда Украины права разрешать спор об определении места его жительства
подробнее
2024-02-07 17:16:00
|
Практика ВС
Верховный Суд указал, может ли должник опровергать свой долг выводом полиграфа
подробнее
2024-01-22 14:08:00
|
Практика ВС