Юристы ЮА «Абсолют» выступили на семинаре «ЗАЩИТА БИЗНЕСА. Как действовать при обысках, допросах и при налоговых проверках

16.11.2018
Новости компании

14 ноября в Культурно-деловом центре «Менора» прошел практический семинар «ЗАЩИТА БИЗНЕСА. Как действовать при обысках, допросах и при налоговых проверках?» при участии специалистов Главного управления ГФС Днепропетровской области, а также ведущих юристов и адвокатов.


Юридическое агентство «Абсолют» выступило юридическим партнером мероприятия.


Спикеры семинара рассказали о том, какие действия компании или ее контрагентов могут дать основания для уголовного производства и какие могут быть предпосылки привлечения к уголовной ответственности должностных лиц предприятия, а также об особенностях расследования налоговых преступлений.


Виталий Кацидым, старший юрист практики защиты бизнеса Юридического агентства «Абсолют», рассказал об уголовных производства в сфере налогообложения, а именно:

  • о фиктивном предпринимательстве (доказательствах фиктивности и незаконной деятельности, которую пытаются прикрыть виновные лица);
  • умышленном уклонении от уплаты налогов;
  • легализации доходов;
  • позициях защиты в рамках ст. 205, 209 и 212 Уголовного Кодекса Украины.
     

Свое выступление Виталий завершил словами Бенджамина Франклина «В жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги», добавив, что возникновение определенных конфликтных ситуаций в разрезе налогового и уголовного права между бизнесом и налоговым органом является обычной ситуацией для реалий Украинского бизнеса.
 

Комментируя выступление старшего юриста практики защиты бизнеса ЮА «Абсолют», Александр Бондарчук позитивно охарактеризовал поведение налоговой милиции в Днепропетровской области.
 

«В нашей области все честно. Низкий поклон от бизнеса и.о. начальника Главного управления ГФС Днепропетровской области за создание благоприятного климата», – подчеркнул Александр.
 

Перед началом доклада Анна Попкова, руководитель практики урегулирования судебных споров Юридического агентства «Абсолют», отметила, что все усилия госорганов будут сосредоточены на борьбе с минимизацией налогов и выводом из тени тех доходов, которые должны поступать в бюджет.
 

Далее Анна перешла непосредственно к теме – обзору практики Верховного суда по административным делам, в которых рассматриваются отношениях с «фиктивным» контрагентом.
 

Так, приговор в отношении контрагента не является безусловным доказательством фиктивности хозяйственных операций.
 

Открытие уголовного производства, получения свидетельств (объяснений) должностных лиц хозяйствующих субъектов, равно как и приговор в отношении контрагента не является безоговорочным доказательством фиктивности хозяйственных операций налогоплательщика (данный правовой подход применен Верховным Судом в постановлении от 27.02.2018 по делу № 813/1974/17 и Постановлении Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 27 марта 2018 по делу №816/809/17).
 

Налоговый орган в соответствии с принципом официальности должен доказывать в суде фиктивность хозяйственной операции как основания для начисления налогоплательщику налоговых обязательств и правомерности принятия своего решения (такая правовая позиция изложена в постановлениях Верховного Суда от 20.02.2018 г. по делу № 817/149/17 и от 29.03.2018 г. по делу № 813/2758/16).
 

В завершении доклада, руководитель практики урегулирования судебных споров ЮА «Абсолют» выделила несколько основных новелл, которыми руководствуются суды при рассмотрении дел об отношениях с фиктивными контрагентами:

  1. верховенство принципа индивидуальной ответственности – несоблюдение требований налогового законодательства другим субъектом хозяйствования не влечет ответственность для юридического лица-налогоплательщика;
  2. фиктивность предпринимательства не влечет за собой автоматическую фиктивность хозяйственной операции (в случае реальности операционной ответственность не должна наступать);
  3. открытие уголовного производства, получение свидетельств (объяснений) должностных лиц хозяйствующих субъектов, приговор в отношении контрагента не являются безоговорочными доказательством фиктивности хозяйственных операций налогоплательщика (в приговоре должно быть доказано фиктивность хозяйственной операций, в противном случае, он не может рассматриваться как прямая ссылка на фиктивность осуществленной операции и может рассматриваться лишь как информация к сведению суда).
  4. фиктивность хозяйственных операций должна быть непосредственно доказана налоговым органом.
     

Семинар завершился на позитивной ноте. Участники не только узнали, как действовать при обысках,  допросах и при налоговых проверках, но и познакомились ближе с юристами ЮА «Абсолют», которые ответили на интересующие вопросы во время кофе-брейка.
 

Ознакомиться с презентациями спикеров ЮА «Абсолют»:
 

Уголовные производства в сфере налогообложения
 

Обзор практики Верховного суда по административным делам
 

Обзор судебной практики по уголовным делам


 

Юридическое агентство «Абсолют» более 10 лет предоставляет услуги в сфере налогового права.


Юристы и адвокаты компании:

  • консультируют по вопросам налогового законодательства и обеспечения его соблюдения при осуществлении хозяйственной деятельности;
  • сопровождают клиентов при проведении проверок налоговыми органами;
  • помогают обжаловать результаты налоговых проверок в досудебном и судебном порядке.
     

На сегодня у нас 200 постоянных клиентов, среди которых крупнейшие финансовые учреждения, промышленные предприятия, национальные и международные компании, государственные учреждения и IT-корпорации. В штате компании более 45 юристов и адвокатов и свыше 5000 выигранных судебных процессов.
 

Нам доверяют, потому что мы предлагаем эффективные решения, отвечающие бизнес тенденциям и законодательным требованиям.