Юрист ЮА «Абсолют» провел мастер класс «Основы банкротства»

26.04.2018
Новости компании

25 апреля в конференц-зале Центральной библиотеки Днепра прошел мастер класс «Основы банкротства», организованный для студентов ВУЗов города.

Спикером выступил Денис Дробот – адвокат, юрист практики реструктуризации и банкротства ЮА «Абсолют» с опытом практической деятельности в области права и юриспруденции более 7 лет, из которых 5 лет – в практике банкротства, взыскания и реструктуризации задолженности.

Диалог с аудиторией начался с обзора судебных процедур, предусмотренных Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом», и порядков производств в деле о банкротстве со следующим детальным рассмотрением каждой из них.

Спикер акцентировал внимание аудитории на упрощенном порядке производства по делу о банкротстве, применяемом в преимущественном большинстве должниками, ликвидируемыми собственником, а также общему порядку производства в деле о банкротстве.

Далее последовал детальный разбор порядка инициирования открытия дела о банкротстве, в частности, порядок реализации права на обращение в Хозяйственный суд с соответствующим заявлением, как в случае подачи такого заявления кредитором, так и должником.

Особое внимание спикер уделил порядку и основным требованиям к заявлениям, действиям суда по результатам принятия и рассмотрения заявления, а также последствиям такого принятия и, соответственно, открытия производства в деле о банкротстве.

Говоря о процедуре распоряжения имуществом, санации и ликвидации, спикер пояснил, что арбитражный управляющий, является одной из ключевых фигур в деле о банкротстве, своевременные и полные действия которого могут прямо влиять на достижение максимально положительного результата предполагаемого той или иной процедурой, что свидетельствует о необходимости четкого понимания прав и обязанностей арбитражного управляющего, назначенного в качестве распорядителя имуществом должника, управляющего санацией или ликвидатора.

Арбитражный управляющий – физическое лицо, назначенное хозяйственным судом как распорядитель имущества, управляющий санацией или ликвидатор из числа лиц, получивших соответствующее свидетельство и внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих.

Особый интерес студентов вызвала вторая часть выступления на тему «Злоупотребление процедурой банкротства», в ходе которого спикер рассказал, к сожалению, о частом недобросовестном использовании процедур банкротства, целях такого использования, злоупотреблений льготами и привилегиями предусмотренных Законом о банкротстве, как с позиции должника, так и кредитора, а также о признаках способствующих своевременному выявлению таких обстоятельств, механизмов противодействия таким злоупотреблениям и недобросовестному использованию.

Спикер подробно обсудил ситуации, которые имеют признаки доведения предприятия до банкротства, фиктивного и/или контролированного банкротства, а также выделил основные отличия последних.

Подводя итог, Денис отметил, что процедуры банкротства предназначены, в первую очередь, для восстановления платежеспособности должника. 

Понимание сути механизмов, предусмотренных Законом о банкротстве, актуальный анализ и принятие в работу действующей судебной практики в разрезе рассмотрения споров в делах о банкротстве является залогом качественной защиты интересов, как кредиторов, так и должника.

Основной задачей юридического сопровождения процедур банкротства на любой стадии является своевременное выявление несоответствий действий суда, арбитражного управляющего, кредиторов, комитета кредиторов и принятие всех необходимых мер для обеспечения защиты нарушенных интересов, восстановления баланса таких интересов и законного применения требований Закона о банкротстве, как в разрезе полноты и добросовестности осуществления полномочий, реализации прав и обязанностей, так и соблюдения сроков, обусловленных законом. 

Ликвидационная процедура – крайняя мера, которая не должна применяться в большинстве случаев и, тем более, использоваться противоправно и необоснованно.

По окончанию мастер класса участники задали спикеру вопросы, на которые спикер дал развернутые ответы, приведя в качестве наглядных примеров случаи из практики.

Юридическое агентство «Абсолют» предоставляет юридические услуги практически во всех сферах права, но наша любимая практика – банкротство. 

Став партнером Днепропетровского отделения Лиги студентов АПУ, мы хотим поделиться огромным багажом знаний в сфере банкротства, накопленным за годы практики.

Сравнение товаров ()