Для пересечения границы военнообязанным необходимо иметь отметку в военном билете о снятии с учета: позиция ВС

05.09.2022
Практика ВС

Отметка в военном билете о снятии с военного учета необходима для пересечения государственной границы в условиях военного положения для военнообязанных.

Об этом говорится в судебном решении №260/1590/22.

Обстоятельства дела:

Закарпатский окружной административный суд отказал военнообязанному в иске о признании противоправным решения Государственной пограничной службы Украины об отказе в пересечении границы на выезд с территории Украины.

Суд отметил, что лица, не подлежащие призыву на военную службу во время мобилизации, имеют право на пересечение государственной границы в условиях военного положения. Однако такое право необходимо подтвердить надлежащими доказательствами и документами.

Суд отметил, что единственными документами, удостоверяющими факт снятия лица с военного учета, является военный билет или временное удостоверение военнообязанного с соответствующей отметкой.

Суд установил, что истцом при осуществления паспортного контроля при пересечении границы в пункте пропуска «Ужгород» были предоставлены паспорт гражданина Украины для выезда за границу, свидетельство о регистрации брака, справку МСЭК по установлению жене инвалидности ІІІ группы и справку объединенного районного территориального центра комплектования и социальной поддержки о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу до окончания мобилизации.

Однако уполномоченное лицо Государственной пограничной службы Украины пришло к выводу, что предоставленные документы не подтверждают право истца на пересечение государственной границы. Военный билет или временное удостоверение военнообязанного с отметкой снятия его с военного учета или отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации пограничникам истец не предоставил.

Предоставленная справка объединенного районного территориального центра комплектования и социальной поддержки о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу до окончания мобилизации подтверждающим документом не является, поскольку ее форма никаким законодательным актом не предусмотрена.

 



Материал по теме
Суд отменил штраф ТЦК в 25,5 тысяч грн, который мужчина получил, потому что не сообщил о браке и рождении детей
подробнее
2024-07-05 12:29:00
|
Практика ВС
Верховный Суд рассмотрел дело о превышении служебных полномочий правоохранителем при остановке транспортного средства
подробнее
2024-06-24 13:11:00
|
Практика ВС
Исключают ли религиозные убеждения гражданина уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: позиция Верховного суда
подробнее
2024-05-09 17:24:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Решение вопроса об уменьшении неустойки относится к дискреционным полномочиям суда
подробнее
2024-04-09 17:07:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Нахождение ребенка за границей не лишает суда Украины права разрешать спор об определении места его жительства
подробнее
2024-02-07 17:16:00
|
Практика ВС
Верховный Суд указал, может ли должник опровергать свой долг выводом полиграфа
подробнее
2024-01-22 14:08:00
|
Практика ВС