Запрет использования устройств "айкос" и им подобных в общественных местах: какие штрафы предусмотрены

07.07.2022
Юридические новости

С 11 июля 2022 г. вступают в силу некоторые изменения в антитабачное законодательство Украины – нормы Закона №1978.

А именно - статья 13 “Ограничения по реализации (продаже), курению, употреблению и использованию табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания”.

Реализация (продажа) табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам не достигшим 18 лет, а также реализация (продажа)  табачных изделий в единичных пачках, содержащих менее 20 сигарет, сигарил или сигарет, или поштучно (кроме сигар) запрещаются.

Запрещается курение, употребление и использование табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания (например, айкос, гло и т.д.), кальянов:

1) в лифтах и таксофонах;

2) в помещениях и территории заведений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

5) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

6) в помещениях объектов культурного назначения;

7) в помещениях органов государственной власти, других государственных учреждений, органов местного самоуправления;

8) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

9) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

10) в помещениях общежитий;

11) на детских площадках;

12) в местах общего использования жилых домов;

13) в подземных переходах;

14) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров, в том числе такси;

15) на вокзалах и станциях;

16) на остановках общественного транспорта.
 

Запрещается курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов в аэропортах кроме специально отведенных для этого мест.

В местах и заведениях, где курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания (по типу “айкос”, “гло” и прочее), кальянов запрещено, размещается наглядная информация, состоящая из графического знака о запрещении курения и текста следующего содержания: "Курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов запрещено!".


В специально отведенных в аэропортах местах для курения, употребления, использования табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов размещается наглядная информация, состоящая из графического знака и текста следующего содержания: "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!".

Администрация аэропортов может отводить специальные места для курения, употребления, использования табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов, общая площадь которых не может превышать 5% общей площади сооружения аэропорта. При условии расположения таких мест в отдельных обособленных  помещениях, которые нет нужды посещать людям некурящим, не использующим табачные изделия, электронные сигареты, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания. При условии оборудования этих помещений вытяжной вентиляцией, а также размещения соответствующей информации.

Сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административно-территориальной единицы могут постоянно или временно запретить курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, табачных изделий без их сгорания и кальянов в дополнительно определенных местах».

Неразмещение субъектами хозяйствования информации о запрете курения будет предусматривать штраф в размере 1000 грн.

За размещение пепельниц (для заведений ресторанного хозяйства), кальяна или курения, употребления, использования табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов в запрещенных местах предусмотрен штраф: для субъектов хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) - в размере 1 000 грн, а в случае повторного за год нарушения - 10 000 грн; для заведений ресторанного хозяйства – 3 000 грн, а в случае повторного нарушения – 15 000 грн.

Согласно статье 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, -
влечет предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, -
влечет наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.



Материал по теме
Суд отменил штраф ТЦК в 25,5 тысяч грн, который мужчина получил, потому что не сообщил о браке и рождении детей
подробнее
2024-07-05 12:29:00
|
Практика ВС
Верховный Суд рассмотрел дело о превышении служебных полномочий правоохранителем при остановке транспортного средства
подробнее
2024-06-24 13:11:00
|
Практика ВС
Исключают ли религиозные убеждения гражданина уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: позиция Верховного суда
подробнее
2024-05-09 17:24:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Решение вопроса об уменьшении неустойки относится к дискреционным полномочиям суда
подробнее
2024-04-09 17:07:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Нахождение ребенка за границей не лишает суда Украины права разрешать спор об определении места его жительства
подробнее
2024-02-07 17:16:00
|
Практика ВС
Верховный Суд указал, может ли должник опровергать свой долг выводом полиграфа
подробнее
2024-01-22 14:08:00
|
Практика ВС