Транспортный налог в Украине

12.10.2017
Статьи

Клиенты часто обращаются в ЮА «Абсолют» по поводу обжалования налоговых уведомлений-решений по начислению обязательств по транспортному налогу. Поэтому мы подготовили небольшой информативный обзор нормативного регулирования в этой сфере.


С января 2015 года вступили в силу изменения Налогового кодекса Украины об установлении местного налога на транспорт.


Объект налогообложения – транспортное средство с объемом двигателя 3000 кубических сантиметров не старше 5-ти лет.


Утвержденная налоговая ставка – 25 тысяч гривен за 1 календарный год.


В 2016 – 2017гг. в Налоговый кодекс Украины внесли следующие изменения:

  • с 01 января 2016 года объектом налогообложения являются легковые автомобили не старше 5-ти лет по данным техпаспорта и стоимостью не более 750 минимальных заработных плат по данным за отчетный период;
  • с 01 января 2017 года объектом налогообложения являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более 5-ти лет по данным техпаспорта среднерыночной стоимостью не более 375 минимальных заработных плат на 1 января налогового (отчетного) года.


Ставка налога на транспорт не изменилась, т.е. по-прежнему составляет 25 тыс. грн.


Принимая во внимание тот факт, что минимальная заработная плата с 1-го января 2017 г. выросла до 3200 гривен, налог на транспорт необходимо уплатить владельцам автомобилей стоимостью 1,2 млн. гривен и выше.


Для самостоятельной оценки автомобиля достаточно зайти на сайт  Министерства экономического развития и торговли. Программа автоматически рассчитывает стоимость без учета пробега, исходя из введенных характеристик – марки, модели, года выпуска, объема двигателя и типа топлива.


Казалось бы, порядок налогообложения прозрачен и понятен каждому украинцу. Однако довольно часто контролирующие органы направляют налоговые уведомления-решения по уплате транспортного налога за 2017 год владельцам автомобилей стоимостью ниже 1,2 млн. грн., тем самым нарушая нормы налогового законодательства со стороны, а это уже основание для отмены таких решений.


Получив налоговое уведомление-решение, не спешите платить – проверяйте стоимость транспортного средства в автоматическом режиме на сайте Министерства экономического развития и торговли.​

 

Сравнение товаров ()