Директор ЮА «Абсолют» посетил Международную конференцию «Реформирование системы банкротства в Украине, учитывая лучшие мировые практики – детонатор инвестиционного бума и экономического прорыва»

24.09.2018
Новости компании

19 августа в здании Верховной Рады Украины состоялась Международная конференция «Реформирование системы банкротства в Украине, учитывая лучшие мировые практики – детонатор инвестиционного бума и экономического прорыва», организованная Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики совместно с Центром коммерческого права, Министерством юстиции Украины, Ассоциацией юристов Украины, Всеукраинской самоуправляющейся организацией специалистов конкурсного процесса, Независимой ассоциацией банков Украины, Проектом ЕС «Право-Justice», Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими партнерами.


Конференция проходила при участии Министра юстиции Украины, народных депутатов, судей Верховного суда и Хозяйственных судов разных областей Украины, руководства Комитета по вопросам экономической политики известных ученых, экспертов неправительственных организаций, а также ведущих специалистов в области банкротства. 


Международная конференция началась со вступительного слова главы Комитета по вопросам экономической политики Андрея Ковальчука, который заявил, что Верховная Рада в первом чтении уже приняла Кодекс Украины по процедурам банкротства (далее – Кодекс).


«Я хотел бы, чтобы по результатам сегодняшней конференции мы в течение недели-двух доработали законопроект», – отметил Андрей Ковальчук и добавил, что собирается исполнить план по утверждению Комитетом окончательной редакции Кодекса на первой пленарной неделе октября, а на второй – провести законопроект в сессионном зале.


«Принятие законопроекта существенно улучшит наши позиции в рейтинге «Doing Business», как в части восстановления платежеспособности, так и в общем рейтинге, а это инвестиционный климат, имидж нашей страны», – подчеркнул глава Комитета по вопросам экономической политики.


В завершение своего выступления Андрей Ковальчук поблагодарил экспертов, входящих в рабочую группу по разработке законопроекта Кодекса, благодаря которым документ стал более сбалансированным с точки зрения законодательной техники.


«Совместными усилиями мы должны сейчас выйти на финишную редакцию данного законопроекта и в октябре месяце страна должна получить от нас этот Кодекс», – резюмировал он.


Министр юстиции Павел Петренко также отметил важность принятия законопроекта Кодекса Украины по процедурам банкротства: «Есть несколько показателей, которые выделяют Украину относительно цивилизованных стран. Если мы говорим о средней продолжительности процедур банкротства, то в Украине, согласно старому законодательству, такая продолжительность около 3-х лет. В нормальной цивилизованной стране, которая является участником рейтинга «Doing Business», эта продолжительность не превышает полутора лет».


В ходе выступления Павел Петренко подчеркнул, что стоимость процедуры банкротства предприятия в Украине, находящаяся на уровне 42 % стоимости всего его имущества предприятия, существенно выше по сравнению с другими странами со стоимостью 8 – 10 %.


Как заявил Министр юстиции, в состав рабочей группы по подготовке законопроекта Кодекса вошли представители Парламента, правительства, гражданского общества и экспертной среды.


«Это еще один хороший пример цивилизованной адвокации подготовки законодательных инициатив», – резюмировал он.


Юлия Ковалив – Глава Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины – подчеркнула, что при проведении оценки инвестиционного климата и ведения бизнеса в Украине мы часто ссылаемся на рейтинг Всемирного банка «Doing Business».


«Если посмотреть на часть показателей, то Украина в ТОП-40 стран, и это будет открытие бизнеса. Но, если мы посмотрим нижний рейтинг, который включает процедуру банкротства, выполнение контрактов, то для Украины это один из трех худших показателей по рейтингу «Doing Business», – подчеркнула она.


По мнению Юлии Ковалив, обновленная процедура банкротства, после принятия Кодекса, поможет решить ряд ключевых проблем – защитит права кредиторов, что, в свою очередь, поспособствует либерализации процессов кредитования банками, а также приведет к положительному развитию экономики в стране.


В ходе конференции участники обсудили перспективы введения института банкротства физических лиц, остановились на проблемных вопросах применения законодательства о банкротстве компаний,  а также рассмотрели возможность привлечения международных специалистов с целью применения их опыта при наработке проекта Кодекса по процедурам банкротства.

 

Реформирование системы банкротства в Украине, учитывая лучшие мировые практики – детонатор инвестиционного бума и экономического прорыва