Борьба с травлей (мобингом) на работе: принят закон для защиты работников

21.11.2022
Юридические новости

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5748, который дает определение понятию «мобинг» и закрепляет запрет на совершение над работником действий, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию.


Закон устанавливает, что систематические (повторяющиеся) длительные умышленные действия или бездействие работодателя, отдельных работников или группы работников трудового коллектива, которые направлены на унижение чести и достоинства работника, его деловая репутация является нарушением украинского законодательства. Он обязывает работодателя принимать меры по обеспечению безопасности и защиты физического и психического здоровья работников, осуществлять профилактику рисков и напряжения на рабочем месте, проводить информационные, учебные и организационные мероприятия по предотвращению и противодействию мобингу (травле).


Предусмотрена и административная ответственность за систематическое применение различных форм мобинга к работнику, а также условия, при которых работодатель должен возместить моральный ущерб работнику, который понес соответствующую травлю.

 
Работнику, решившему уволиться через мобинг, гарантируют выплату выходного пособия в размере не менее трехмесячного среднего заработка за счет работодателя.


Сегодня в большинстве зарубежных стран знают, что такое мобинг, и на законодательном уровне регулируется противодействие этому явлению. Следует выделить Директиву Европейского Союза от 27.10.2000 №2000/78/ЕС, которая устанавливает равенство обращения в сфере труда и занятости, определяя поведение с целью создания враждебного, унижающего достоинство человека или оскорбительной обстановки как преследования работника . Кроме того, согласно статье 26 Европейской социальной хартии, государства обязались содействовать предотвращению систематическим непорядочным или явно негативным и оскорбительным действиям в отношении отдельных работников на рабочем месте или в связи с выполнением работы и принимать все соответствующие меры по защите работников от такого поведения работодателей.

Реализация положений Закона Украины обеспечит возможность защиты участников трудовых отношений в Украине от разных форм мобинга, позволит урегулировать вопросы защиты работников от психологического давления на рабочем месте, будет способствовать повышению производительности труда.



Материал по теме
Суд отменил штраф ТЦК в 25,5 тысяч грн, который мужчина получил, потому что не сообщил о браке и рождении детей
подробнее
2024-07-05 12:29:00
|
Практика ВС
Верховный Суд рассмотрел дело о превышении служебных полномочий правоохранителем при остановке транспортного средства
подробнее
2024-06-24 13:11:00
|
Практика ВС
Исключают ли религиозные убеждения гражданина уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: позиция Верховного суда
подробнее
2024-05-09 17:24:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Решение вопроса об уменьшении неустойки относится к дискреционным полномочиям суда
подробнее
2024-04-09 17:07:00
|
Практика ВС
Верховный суд: Нахождение ребенка за границей не лишает суда Украины права разрешать спор об определении места его жительства
подробнее
2024-02-07 17:16:00
|
Практика ВС
Верховный Суд указал, может ли должник опровергать свой долг выводом полиграфа
подробнее
2024-01-22 14:08:00
|
Практика ВС