Александр Бондарчук принял участие во встрече с и.о. начальника ГУ ГФС Днепропетровской области

23.02.2018
Новости компании

22 февраля в конференц-зале ГУ ГФС Днепропетровской области состоялась встреча представителей бизнеса Днепропетровского региона с и.о. начальника ГУ ГФС Днепропетровской области Оксаной Томчук.


В начале встречи Оксана Томчук поприветствовала присутствующих и отметила положительные моменты в работе областной ГФС по итогам 2017-го и января 2018-го годов, достижения юридической службы, а также значительное снижение жалоб на деятельность налоговых органов со стороны бизнеса.


«По данным на январь 2018-го года, местный бюджет области получил 1 миллиард 605,8 миллионов гривен налоговых отчислений», – подчеркнула и.о. начальника ГУ ГФС Днепропетровской области.


Управляющий партнер Юридического агентства «Абсолют» и Глава Финансово-налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Днепра Александр Бондарчук также отметил позитивные аспекты работы налогового органа: «ЮА «Абсолют» в течение 10 лет предоставляет юридические услуги в сфере налогового права. К нам обращаются как за налоговыми консультациями, так и при возникновении спорных вопросов с налоговыми органами. Бизнес честно платит налоги, и ждет такого же справедливого отношения со стороны государственного органа. Понимаю, каждая сторона приводит законные аргументы и поэтому по-своему права, однако должен констатировать, что в последние годы ГФС сделала большой шаг в направлении улучшения условий деятельности бизнеса».


Также Александр Бондарчук добавил, что на сегодняшний день запущенный сервис ГФС действительно работает. Компании могут обратиться в налоговый орган по своим вопросам и получить своевременную обратную связь или комментарий эксперта.


«Налоговая обрела человеческое лицо, а это значит, что есть с кем вести конструктивный диалог», – подчеркнул он.


Встреча проходила в формате круглого стола, поэтому каждый желающий смог задать свой вопрос и услышать мнение Оксаны Томчук.


В первую очередь участники встречи акцентировали внимание и.о. начальника ГУ ГФС Днепропетровской области на наиболее острой проблеме – регистрации налоговых накладных.


По словам представителя компании-дистрибьютора, в виду остановки регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных над предприятием нависла угроза потери клиентов.


В ответ на озвученную проблему Оксана Томчук отметила, что сотрудники ГФС Днепропетровской области максимально быстро реагировали на полученные запросы, своевременно обрабатывали поданные документы и отправляли ГФС Украины, не имея ни единой возможности повлиять на дальнейшее принятие решения вышестоящим налоговым органом.


Обращаясь к присутствующим, и.о. начальника ГУ ГФС Днепропетровской области посоветовала предоставлять максимально полный пакет документов, подтверждающий реальность сделки по приостановленной налоговой накладной, чтобы свести к минимуму возможность отказа ГФС Украины в принятии решения по регистрации данной налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.


Оксана Томчук также поделилась информацией о том, что на текущий момент совместно с бизнесом, общественностью, депутатами налогового комитета разрабатывается законопроект, содержащий новые критерии, механизмы остановки накладных и алгоритмы действий ГФС.


Основная цель ГФС Украины – создать лояльные критерии для реального сектора экономики и, наоборот, жесткие критерии для субъектов, желающих незаконно получить бюджетное возмещение НДС.


«На данный момент проект Закона находится в стадии подготовки и его основной целью является создание действующей прозрачной системы», – добавила и.о. начальника ГУ ГФС Днепропетровской области.


В ходе дискуссии представители бизнеса также обсудили вопросы проведения проверок предприятий, ставки налога на землю, трансфертное ценообразование и др.


По окончанию встречи, и.о. начальника ГУ ГФС Днепропетровской области поблагодарила присутствующих и призвала обращаться в ГФС по всем интересующим вопросам.


«ГФС работает для того, чтобы защищать интересы плательщиков налогов. Каждое предприятие имеет законное право получить развернутую консультацию по своей проблеме, отправив соответствующий запрос», – резюмировала Оксана Томчук.
 

Инициатором встречи представителей бизнеса региона с и.о. начальника ГУ ГФС Днепропетровской области Оксаной Томчук выступила Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) при непосредственном участии Главы Финансово-налогового комитета ЕВА Днепра Александра Бондарчука.